loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 9 марта: как определять погоду по поведению перелетных птиц?

13:34
09 Марта 2021 144

Народные приметы на 9 марта: как определять погоду по поведению перелетных птиц?

День обретения главы Иоанна Предтечи считался и днем возвращения перелетных птиц из теплых краев. По тому, как они себя ведут, можно было определить погоду почти на год вперед.

Великая христианская святыня — голова Иоанна Крестителя, отрубленная царем Иродом по требованию его дочери, не была похоронена вместе с телом святого. Царевна Иродиада спрятала ее во дворце, а после голова была тайно закопана на Елеонской горе в глиняном сосуде. Много позже ее нашли монахи при возведении храма, но вынуждены были вновь спрятать, поскольку начались гонения на христиан, и они опасались за сохранность святыни. Несколько раз голову Иоанна Предтечи находили и вновь скрывали, она побывала даже в руках еретиков, которые корыстно использовали творимые ее силой чудеса. Наконец в 452 году настоятель Емесской обители обнаружил ее на территории монастыря и поместил в храм. Именно это событие отмечается верующими ежегодно как праздник Обретения.

Смысл этого слова наши предки перенесли на то, что привлекало их внимание весной — на птиц, которые возвращались из теплых стран и вили гнезда, вновь обретая дом, и пели, чтобы обрести пару и потомство. Светлый Иванов день считался днем возвращения птиц домой, и по тому, что они делали, и как себя вели, можно было многое сказать о грядущем теплом периоде. Так, если птицы вернулись рано, это обещает хороший урожай хлеба. Если они вьют гнезда на солнечной стороне дома — значит, лето будет холодным, а если на теневой — то жарким. Песня зяблика на Обретение — к холоду и непогоде, песня синицы — к теплу. Также большое значение придавали в этот день снегу. Если 9 марта он еще не растаял, значит, пролежит до апреля. Если на Обретение был снегопад, люди ожидали холодной Пасхальной недели.

Иванов день — девятый после дня самоубийства Иуды, 1 марта. Существовал заговор от алкоголизма, который проводился именно в этот день: нужно было выйти за порог, правой рукой взять снега из-под своей правой ноги, сжать его в кулаке и, когда он начнет таять, девять раз сказать: как этот снег тает и из руки уходит, так и тяга к пьянству пусть из меня выйдет. Именно в день Обретения этот ритуал считался особенно действенным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Политика
Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Шоу-бизнес
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть