loading...
close
close
Закрыть
18+

Денис Коротков мог быть замешан в "крышевании" преступных банд в Петербурге

1:12
10 Марта 2021 302

Денис Коротков мог быть замешан в «крышевании» преступных банд в Петербурге

Журналисты ФАН продолжают публиковать материалы о спецкоре "Новой газеты" Денисе Короткове. В редакции считают, что некоторые нюансы его биографии требуют особого внимания.

Изучить прошлое журналиста стоит сотрудникам правоохранительных органов. Как стало известно Федеральному агентству новостей, среди деталей биографии Короткова значатся: превышение полномочий, коррупция, связь с криминальным миром и причинение вреда здоровью задержанным.

Коротков начал свою деятельность как журналист в 2011 году, при этом не имея опыта и профильного образования. Он сразу попал в "Фонтанку". Некоторые считали, что он обладал серьезными связями.

Денис Коротков мог быть замешан в "крышевании" преступных банд в Петербурге

В 2017 году Коротков дал интервью "Медузе" и рассказал о своем прошлом до становления журналистом. По его словам, сперва он служил в армии, затем устроился в патрульно-постовую службу МВД. Следующим шагом стала должность оперуполномоченного в отделении милиции Фрунзенского района Петербурга. Ушел из органов Коротков в 2008 году.

Денис Коротков мог быть замешан в "крышевании" преступных банд в Петербурге

Подробностями во время службы Коротков не делился. ФАН приоткрыл завесу тайны над прошлым спецкора. Работал он в 40-м отделении, в 90-х там обстояла сложная ситуация с наркоторговлей. Во-первых, не хватало сил милиции бороться с "поставщиками" запрещенных веществ. Во-вторых, некоторые недобросовестные милиционеры "крышевали" притоны. Оттуда Коротков ушел, предположительно, по подозрению во взяточничестве.

Во время службы спецкор понял, что помимо копеечной, но честной зарплаты, появляются полезные связи. Так, с "легкой руки" старших товарищей Коротков поставил на поток бизнес — он обчищал пойманных наркоманов. Уже позже появились и дополнительные бонусы — за небольшую плату он мог уговорить коллег отпустить злоумышленника.

ФАН смог взять интервью у Никиты В. Бывший наркоман, проживавший в 2000-х годах недалеко от Фрунзенского района рассказал, как все происходило на самом деле.

"Сервис был такой, что если взяли тебя с наркотой, то всегда можно было связаться с "ментами" из 40-го, которые могли подъехать и за определенную сумму решить проблему".

Также журналисты агентства связались с бывшим сотрудником 40-го отдела, он работал именно с Коротковым. Личность экс-сотрудника органов правопорядка осталась анонимной в целях безопасности. По его словам, Коротков "крышевал" некоторых преступников, поскольку те приносили ему прибыль.

Еще одной проблемой спецкора "Новой газеты" стало превышение должностных полномочий. Так, в архивах петербургской прокуратуры хранится документ об отказе в возбуждении уголовного дела. Связано оно с нанесением тяжких увечий подозреваемому. ФАН узнал, что Коротков мог подвергать пыткам 33-летнего украинца Ивана Ковбана. Известно, что злоумышленник в 1997 году не поладил с кавказцами, которые промышляли криминалом во Фрунзенском районе. После одной из стычек бандиты пообещали убить Ковбана.

В один из дней украинец возвращался домой на личном автомобиле. Его остановил экипаж патрульно-постовой службы во главе с Коротковым. На следующий день мужчину нашли в больнице с тяжелыми травмами. Как рассказал близкий знакомый Ковбана Алексей (запись разговора имеется в распоряжении ФАН), у него были прострелены колени и сломаны ребра.

"Он был выпивший за рулем, поэтому отвели в отделение по Фрунзенскому району. Бить начали сразу, как он зашел внутрь. Потом уже полуживого забросили в один из кабинетов. И тогда старший наряда, а я так понимаю, это и был Коротков, зашел к нему и начал объяснять, что Иван очень много <...> (нецензурное слово, означающее "выпендривался". — Прим. ред.).

Собеседник ФАН добавил, что после встречи с Коротковым его знакомый на всю жизнь остался инвалидом. Журналисты смогли обнаружить заключение о факте применения Коротковым оружия.

Денис Коротков мог быть замешан в "крышевании" преступных банд в Петербурге

Сослуживцы Короткова рассказали ФАН, что он сходил к начальству после ЧП и "вышел оттуда как ни в чем не бывало". Спецкор похвастался, что цена вопроса составила всего 4 тысячи долларов.

Редакция также узнала, что помимо наркоманов Фрунзенский район "славился" барсеточниками из Грузии. Один из них рассказал ФАН, что Коротков был самым "ручным среди ментов", поскольку за деньги мог сделать все, что угодно. Несмотря на это, криминал спецкора не уважал, продолжил собеседник издания.

"К тому же, Короткова заприметили ребята из тусовки радикально настроенных исламистов. Тех самых, которых в Чечню засылали русских резать. Дениска с ними задушевные речи вел, помогал прописаться в городе, выручал опять же. Другие милиционеры их сторонились. Но не он", — считает бывший представитель криминала.

Собеседник ФАН полагает, что в журналистику Коротков также мог пойти по просьбе. Несмотря на работу в другой сфере, спецкор "Новой" продолжал крутиться около криминала. К этому "качеству" журналиста мог присмотреться и беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Подробнее о расследовании читайте на сайте ФАН.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Экономика
Польша готова пойти на беспредел с захватом газопровода в Европу
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Политика
Реакция РФ на перекрытый Северо-Крымский канал поставит Украину в трудное положение
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть