loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 10 марта: как уберечься от весенней лихорадки?

7:27
10 Марта 2021 237

Народные приметы на 10 марта: как уберечься от весенней лихорадки?

День памяти святителя Тарасия Константинопольского традиционно посвящается защите от весенних поветрий, связан с ними, и поэтому считается опасным.

Патриарх Константинопольский Тарасий был крупным религиозным деятелем и вероучителем VIII века. Он прославился подвигами аскезы, почти постоянно держал строгий пост, ограничивая себя в том числе и во времени сна. Из-за этого его прозвали Тарасием Бессонным. В день его памяти для защиты от болезней, которые мы теперь назвали бы "сезонной ОРВИ", а наши предки нарекали "кумохой" и "лихоманкой", запрещалось спать днем и ранним вечером.

Весеннюю лихорадку считали старшей из 12-ти сестер-лихоманок, и верили, что она нападает на человека либо во сне, либо на переправе через реку. Днем 10 марта она особенно сильна, поэтому от нее старались защищаться: вставали пораньше и ложились попозже, не отправлялись в дорогу, по крайней мере, на лошади, старались не переходить воду. Если человек все-таки заболевал, то, помимо целебных трав его лечили испугом: считалось, что лихоманка труслива и бросит человека, если напугать ее вместе с ним. Было поверье, что от нее помогает сброшенная змеиная кожа.

Выглядела весенняя лихорадка как сморщенная костлявая женщина в лохмотьях, но увидеть ее можно было только в жару и в бреду. Спящих она заражала, подкрадываясь к ним и целуя. Вообще же в дом сестры-лихоманки, как и прочая нечисть, проникали через печную трубу, и для того, чтобы уберечь живущих в доме людей, существовали особые обереги. С первыми осенними холодами на печь ставили в ряд 12 куколок-закруток. По поверью, вылезши из печной трубы, трясовица увидит кукол, узнает себя в одной из них и вселится в нее, вместо того, чтобы искать себе живого человека. Обращались с оберегами очень осторожно, старались лишний раз не трогать, чтобы не перенять от них лихоманку. Их хранили до конца весны, а затем сжигали, чтобы следующей осенью сделать новых.

По приметам, если услышать "на Таисия" гром, будет похолодание, а хорошая погода в этот день предвещает теплое лето. Сны на 10 марта пустые, им верить не надо.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Общество
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Шоу-бизнес
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть