Совет Федерации предложил российскому правительству дифференцировать стоимость жилищных кредитов в зависимости от конкретного региона страны.

Цель принятия различных процентных ставок — решить проблему перенаселения российских мегаполисов. С таким предложением к Правительству РФ обратились в Совете Федерации, пишет "Парламентская газета".

На данный момент нововведение в сфере ипотечного кредитования на суд общественности представил Центробанк РФ, выдвинув ряд вариантов законодательного регулирования. Речь идет как о полном запрете таких кредитов, так и об ограничении круга вероятных заемщиков.

"Какие это регионы — с ходу не будем обозначать, необходим тщательный анализ рынка, возможностей и потребностей населения", — объяснил журналистам сенатор Анатолий Артамонов.

Опрошенные газетой эксперты уверяют, что снижение процентов по ипотечным ставкам должно идти одновременно с комплексным развитием территорий. А чтобы избежать возможного недобросовестного отношения к клиентам, регулятор внес инициативу о создании специального регулирования жилищного кредитования физических лиц по плавающим ставкам.