loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Военный эксперт Кнутов назвал главное условие для победы России над США в Арктике

11:23
10 Марта 2021 604

Военный эксперт Кнутов назвал главное условие для победы России над США в Арктике

Россия и США претендуют на господство в Арктике, пишет The National Interest. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал Nation News о противостоянии Москвы и Вашингтона в регионе.

Издание The National Interest опубликовало статью о "соревновании великих держав" в Арктике. Авторы утверждают, что на господство в регионе претендуют сразу три государства Китай, Россия и США.

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с Nation News рассказал, почему арктический регион так важен для России и как страна будет отстаивать свои интересы на севере.

Эксперт рассказал, что разворачивающаяся борьба за Арктику связана с колоссальными природными ресурсами, которыми богат арктический шельф. Кроме того, Северный морской путь — экономически важный судоходный канал.

"Северный морской путь судоходный, правда пока в сопровождении ледоколов, но и это делает его более экономически выгодным, чем маршрут через Суэцкий канал. Традиционно Северный морской путь и значительная часть арктического шельфа считались российскими. Но в последние годы США хотят присвоить себе право контролировать Севморпуть и значительную часть арктического шельфа", — считает собеседник.

Для того, чтобы присвоить себе контроль над Северным морским путем, Пентагон планирует арендовать несколько ледоколов у Канады и Финляндии и организовать подо льдами постоянное дежурство своих подводных лодок, уверен Юрий Кнутов.

"На международной арене планируется скоординированное давление стран Запада в Арктическом совете на Россию", — добавил он.

По мнению Кнутова, в этих условиях Москва вынуждена восстановить военные базы еще времен СССР на севере страны, приравнять Северный флот к военному округу. Учитывая, что через Северный полюс пролегает самый короткий путь американских межконтинентальных баллистических ракет к территории России, необходимо и далее усиливать противовоздушную и противоракетную оборону.

"С наступлением арктического лета следует ждать попыток несанкционированного прохода американских военных кораблей по Северному морскому пути. Поэтому России нужно уже сейчас быть готовой для блокирования подобного демарша США. А для этого Северный флот нужно пополнить крупнотоннажными кораблями типа "Адмирал Нахимов". Кроме того, следует усилить работу в международных организациях по закреплению прав РФ в арктическом регионе", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Джангиров рассказал о необычном способе, как Германия взяла под охрану "СП-2"
Экономика
Джангиров рассказал о необычном способе, как Германия взяла под охрану "СП-2"
В Париже восторженно отреагировали на послание Путина парламенту
Политика
В Париже восторженно отреагировали на послание Путина парламенту
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть