loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист рассказал о маловероятном укреплении доллара и евро

13:28
10 Марта 2021 513

Экономист рассказал о маловероятном укреплении доллара и евро

Курс евро впервые с сентября торговался ниже 88 рублей 9 марта, однако уже затем снова превысил это значение, передает РИА Новости, ссылаясь на Мосбиржу. Экономист Евгений Коган рассказал "Народным Новостям", что не ожидает дальнейшего укрепления доллара и евро по отношению к рублю, поскольку это невыгодно ни европейским, ни американским инвесторам.

Евро и доллар снижались на 47 и 31 копейку соответственно в рамках торгов 9 марта. На пике евро упал до 87,95 рубля, однако позднее евро снова торговалось дороже 88 рублей. Некоторое укрепление рубля связано с ростом цен на нефть. Так, майские фьючерсы на смесь марки Brent выросли на 1,2%, дойдя до отметки 69,06 доллара за баррель. Динамику стоимости нефти во многом предопределило решение членов ОПЕК+ на прошлой неделе. Картель решил сохранить текущий пониженный уровень добычи для всех стран кроме России и Казахстана. Эти участники сделки нарастят добычу на 130 и 20 тысяч баррелей в стуки соответственно в рамках договоренностей, достигнутых ранее.

Пандемия коронавируса и кризис мировой экономики вызвали немало разговоров о будущем доллара. Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган напомнил, что весьма серьезные специалисты активно спорили, доказывая друг другу, что доллар рухнет или наоборот — укрепится. В итоге доллар начал укрепляться из-за самой обычной инфляции, а не каких-то "жутких и страшных" процессов.

"Стартовал процесс глобальной коррекции: рынки забурлили, инвесторы испугались. Начался интенсивный исход из акций роста компаний, которые еще недавно были фаворитами и стоили невероятных денег. Куда пошли деньги? Все туда же: на фондовый рынок, в частности, в доллар. Поэтому пошло некое укрепление американской валюты относительно других. Например, за короткий период времени сильно просели турецкая лира, южноафриканский рэнд, бразильский реал, мексиканское песо. Это глобальный процесс, а не что-то из ряда вон выходящее", — пояснил собеседник "Народных Новостей".

Экономист рассказал о маловероятном укреплении доллара и евро

Излишнее укрепление доллара или евро невыгодно инвесторам, продолжил эксперт. Это приведет к проблемам в экспорте, поэтому и США, и Евросоюз заинтересованы в сохранении баланса на рынке без каких-либо потрясений.

"Укрепление доллара никому невыгодно, особенно янки. Думаю, скоро мы увидим обратный процесс. Излишнее укрепление евро невыгодно европейцам. Если мы увидим курс 1,25-1,30 евро за доллар, это будет ударом по европейским экспортерам. Просадка евро и укрепление доллара невыгодны американцам. Истина где-то посередине, поэтому ничего драматического я не жду. Некоторые флуктуации (отклонения — Прим. ред.), в паре доллар/евро между 1,12-1,10 и 1,25 – не такой уж широкий диапазон", — предсказал Коган.

Ранее очередной рекорд установил основатель компании Tesla Илон Маск. За день его состояние увеличилось на 25 млрд долларов. Акции Tesla выросли почти на 20%.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Политика
Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Политика
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть