loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Новые санкции США против "Северного потока — 2" не успеют помешать его достройке

14:52
10 Марта 2021 672

Новые санкции США против "Северного потока — 2" не успеют помешать его достройке

Администрация президента США по-прежнему считает проект "Северный поток — 2" "плохой сделкой" для Европы и продолжит с ним бороться, передает ТАСС, ссылаясь на слова пресс-секретаря Госдепа Неда Прайса. Эксперт по энергетике Сергей Пикин рассказал "Народным Новостям", что борьба Вашингтона носит лишь формальный политический характер и фактически новые санкции уже не успеют помешать достройке "СП-2".

Группа сенаторов обратилась к госсекретарю США Энтони Блинкену, требуя объяснить, почему администрация президента Джо Байдена ввела так мало санкций в рамках последнего пакета. Пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заверил, что команда президента по-прежнему считает "Северный поток – 2" "плохой сделкой" для Европы и продолжит бороться с российским проектом. Он напомнил, что доклад о санкциях был направлен в конгресс в феврале, а со следующим конгрессмены смогут ознакомиться в мае.

В США продолжаются внутренние разборки между демократами и республиканцами, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его мнению, республиканцы видят, что новая администрация Белого дома не предпринимает каких-то решительных действий в отношении "Северного потока — 2". Скорее, ситуация обратная — Вашингтон всеми силами пытается договориться с Берлином, чтобы улучшить отношения с Евросоюзом, испорченные Дональдом Трампом.

"Не думаю, что в ближайшее время получится провести новые санкции. Если даже верить оценкам про май, которые звучат из Белого дома. К этому времени мы уже построим большую часть газопровода, останутся считанные километры. В апреле мы закончим в датских водах, потом в немецких. С "американской" скоростью движения уже все будет завершено. Если санкции появятся, то уже будут касаться построенного газопровода. США подтвердили, что для них "СП-2" — геополитическая игра. Все разговоры про американский сжиженный газ — байки, они сказали четко, для нас это геополитика в первую очередь", — пояснил наш собеседник.

Новые санкции США против "Северного потока — 2" не успеют помешать его достройке

Германия просто не может себе позволить отказаться от "СП-2", продолжил эксперт. В него уже вложены колоссальные средства, а потенциальная выгода для Берлина еще больше.

"От того, что санкции введут, газа меньше в Европе не станет. Германия заинтересована стать ключевым газовым хабом, газовым бластером Европейского союза. Плюс вложены немецкие деньги, эти инвестиции нужно отстаивать. Сейчас Германия включила активную защиту проекта", — резюмировал Пикин.

Ранее депутата Госдумы Владимир Гутенев рассказал, что недавние энергетические катаклизмы в США наглядно показали Европе, как важно иметь стабильный надежный источник энергии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Обозреватели NetEase рассказали о трех предупреждающих сигналах России для НАТО
Армия
Обозреватели NetEase рассказали о трех предупреждающих сигналах России для НАТО
Рогозин осудил Госдепартамент США за публикацию о Дне космонавтики
Общество
Рогозин осудил Госдепартамент США за публикацию о Дне космонавтики
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть