loading...
close
close
Закрыть
18+

Цеков оценил предварительный ущерб Крыму от водной блокады в миллиард долларов

15:52
10 Марта 2021 362

 Цеков оценил предварительный ущерб Крыму от водной блокады в миллиард долларов

Крым готовит первый иск к Украине по водной блокаде, сообщил журналистам спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Если бы мировое сообщество объективно подходило к ситуации с водной блокадой Крыма, то Киеву грозили бы серьезные санкции, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" сенатор от Республики Крым Сергей Цеков.

Профильным комитетам правительства Крыма уже дано поручение подсчитать ущерб от перекрытия Северо-Крымского канала. Сначала республика намерена доказать ущерб, нанесенный действиями украинской стороны, в российских судах, а затем будет апеллировать к международным нормам.

Константинов подчеркнул, что это лишь начало большой претензионной работы, на очереди иски по энергетической и транспортной блокадах Крыма. Речь идет об ущербе экологии, сельскому хозяйству и здоровью жителей. В сумму иска также будут включены 50 млрд рублей, которые планируется потратить в ближайшие годы на решение проблем водообеспечения городов полуострова. По словам спикера, к ответу призовут и украинских лидеров, призывавших лишить Крым воды.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков оценивает шансы на победу в европейских судах 50 на 50 из-за двойных стандартов Запада.

"Если бы мировое сообщество объективно подходило к ситуации с блокадой Крыма – и с водной, и с энергетической, то в отношении Украины должны были быть введены серьезные санкции. Но с учетом того, что есть предвзятость, политика двойных стандартов в тех судах, куда мы будем обращаться, а это европейские суды, то, конечно, шансы 50 на 50. Там вполне могут заявить, что обеспечение водой – дело того государства, в составе которого находится регион. Конечно же, действия Украины сравнимы со Средневековьем, когда враги окружали города и морили голодом и жаждой. Приблизительно так в XXI веке Украина пытается поступать в отношении Крыма. У нее ничего не получается, тем не менее методы такие", — отметил Цеков.

Вопросы энергообеспечения, добавил политик, в Крыму уже решили, понятно, что решим и проблему обеспечения водой. Но если говорить о размере ущерба, нанесенного республике Киевом, то, подчеркнул сенатор, за весь постсоветский период он оценивается десятками миллиардов долларов.

"Если говорить об ущербе в целом за тот период, когда Крым входил в состав Украины, и разрушалось все, что осталось от советского периода, то, конечно, этот ущерб исчисляется десятками миллиардов долларов. Если же говорить об ущербе от блокады в последние годы, думаю, до миллиарда долларов вполне", — заключил сенатор.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как вы относитесь к тому, что Донбасс войдет в состав России?
Оставить Комментарии

Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Жизнь
Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Происшествия
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть