Госдума рассмотрит предложение об отмене налога для ряда россиян
ФБА «Экономика сегодня»

Государственная дума Российской Федерации рассмотрит инициативу депутата от фракции ЛДПР Сергея Катасонова, подразумевающую введение прогрессивной шкалы НДФЛ.

Соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату парламента. Известно, что в России с 2021 года ввели "налог для богатых" — доходы свыше 5 млн рублей в год облагаются повышенной ставкой в 15%. Парламентарий при этом предлагает полностью освободить от НДФЛ некоторых россиян.

Речь идет о тех гражданах, кто зарабатывает до 204 тысяч рублей в год, или не более 17 тысяч рублей ежемесячно. Далее инициатива предполагает наращивание ставки. Для ежегодного дохода более 204 тысяч рублей депутат хочет сохранить ставку в 13%. Если россиянин зарабатывает от 5 млн рублей в год, то НДФЛ остается в размере 15%, а суммы от 10 млн рублей уже должны облагаться 25%. Зарабатывающие от 100 млн рублей в год будут, согласно предложению, отдавать государству 35%.

Инициативу Катасонов предлагает рассматривать как дополнительный способ сокращения дефицита доходов и борьбы с бедностью в России.