loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Клинический психолог научил "правильно" разговаривать с телефонными мошенниками

19:02
10 Марта 2021 425

Клинический психолог научил "правильно" разговаривать с телефонными мошенниками

Телефонные мошенники придумали новый способ похищать личные данные доверчивых россиян — представляться сотрудниками полиции, передает РИА Новости, ссылаясь на опыт собственного корреспондента. В разговоре с мошенником необходимо сразу дать ему понять, что вы — главный в разговоре, а иногда можно даже нахамить, отметил клинический психолог Михаил Хорс в комментарии "Народным Новостям".

Корреспондент РИА Новости ненамеренно стал свидетелем новой мошеннической схемы, просто ответив на входящий звонок с неизвестного номера. Звонивший представился полицейским, продиктовал номер жетона, а затем заявил, что некто пытался снять деньги с личного счета корреспондента, предоставив нотариально заверенную доверенность. Кражи удалось избежать лишь благодаря бдительности сотрудника банка, продолжил мошенник. Теперь же якобы полицейский должен узнать, в каких еще кредитных организациях обслуживалась потенциальная жертва, чтобы пресечь канал утечки данных. Далее разговор был прерван журналистом.

Телефонные мошенники ведут свой грязный промысел уже очень давно. С появлением электронных счетов и мобильных телефонов они лишь активизировались, придумывая все новые, и новые схемы обмана. Первое правило, которое должны усвоить все, кто не хочет стать жертвой подобного преступления: не отвечать ни на какие вопросы, считает психолог Михаил Хорс. По его словам, мошенники часто выдают себя манерой разговора.

"В разговоре они обычно начинают задавать вопросы. Есть такое правило, кто задает вопросы – главный в диалоге, а кто отвечает — ведомый. Основывается это правило на том, что мошенники и манипуляторы хорошо знают: с детства нас приучают, что не ответить на вопрос это некультурно, плохо. А кто задает нам главные первые вопросы в жизни? Родители, учителя, преподаватели. Такие родительские фигуры, которым принято с детства подчиняться. Мошенники этим пользуются, они задают много вопросов", — пояснил наш собеседник.

Клинический психолог научил "правильно" разговаривать с телефонными мошенниками

Очень важно помнить то самое первое правило и не отвечать на какие-то личные вопросы незнакомых людей, звонящих с неизвестных номеров, продолжил эксперт. В случае, если разговор все-таки завязался, следует отвечать вопросом на вопрос или применять конструкции повелительного наклонения.

"У меня спрашивают: "Вы Михаил Анатольевич?" Я отвечаю: "А кто спрашивает?"  Я на вопрос не отвечаю, а задаю свой или все же отвечаю, но говорю человеку, что ему делать и тут же мы меняемся с собеседником ролями", — отметил психолог.

Клинический психолог научил "правильно" разговаривать с телефонными мошенниками

В головах многих людей существует четкая программа поведения, диктующая, что мы всегда и со всеми должны быть вежливыми, констатировал специалист. Однако существуют ситуации, когда хамство допустимо в целях самозащиты. Не следует хамить любому незнакомцу по телефону, но необходимо понимать, что каждый незнакомый человек может оказаться мошенником.

"Важно понимать, что попадают под воздействие и манипуляции мошенников в основном инфантильные люди, которые либо чересчур уверенны в себе и считают, что они сверхзащищены, что с ними никогда ничего не произойдет. Или же наоборот, те, кто всегда и всего боятся. Страх потерять и не успеть на каждом шагу, понести ущерб люди выдают невербально, и манипуляторам проще за этот страх тянуть", — резюмировал собеседник "Народных Новостей".

Михаил Хорс рекомендует всегда соблюдать некий баланс. С одной стороны, понимать, что угроза стать жертвой мошенника существует и вполне реальна. С другой стороны, не испытывать страх перед каждым звонком, не подозревать всех вокруг в злобных намерениях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Кто по вашему мнению сегодня достоин звания "Звезда года"?
Оставить Комментарии

Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Политика
Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Политика
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть