
Россия использует новые возможности для развития СМП
Северный морской путь (СМП) представляет собой значительно более выгодный в экономическом и логистическом отношении водный маршрут, позволяющий с меньшими затратами денег и времени эффективно перемещать грузы между странами Европы и Азии, чем тот, который проходит через Суэцкий канал. Однако в настоящее время инфраструктура Русского Севера, вдоль которого пролегает СМП, недостаточно развита для стремительного роста популярности этого транспортного направления, но такое положение дел может сильно измениться.
Так, по сообщению ТАСС, замминистра транспорта России Александр Пошивай в ходе выступления на конгрессе, организованном Portnews, рассказал о том, что Россия в перспективе использует новые возможности для развития СМП.
"На самом деле у нас еще есть инвестиционный сбор", — заявил Пошивай, отмечая, что в ближайшие 3-5 лет в РФ не планируется введения инвестиционного сбора на Севморпути.
Однако после достижения должного уровня развития СМП данная возможность для компенсации затрат на работы по развитию этого маршрута в обход Суэца будет использована. Также российский чиновник выразил уверенность в том, что потребители будут с удовольствием оплачивать те услуги, который им смогут предоставлять порты российской Арктики.
Также глава "Росморпорта" Александр Смирнов в рамках данного мероприятия указал на многомиллионные перспективы маршрута в обход Суэца. Им было рассказано, что его предприятием после введения 2 марта в 13 портах подобного сбора уже на 9 марта было выставлено счетов на сумму порядка 100 миллионов рублей.
- Оставить Комментарии
-

