Неверов оценил перспективы четырехдневной рабочей недели для женщин
government.ru  /  Правительство Российской Федерации

Уполномоченный по правам человека при мэрии Москвы Татьяна Потяева предложила сделать рабочую неделю для женщин четырехдневной. Депутат Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов в комментарии "Народным Новостям" назвал инициативу омбудсмена темой, имеющей перспективу.

Свое предложение Потяева мотивировала тем, что женщинам приходится "совмещать работу и все заботы, которые у них есть".

"Это вопрос обсуждается уже давно. Эта тема, которая имеет перспективу. Необходимо согласовать все с профсоюзами, работодателями и правительством. Мы сейчас это обсуждаем. В ближайшей перспективе это вполне возможно. Считаю, что депутаты поддержат", — сказал Неверов.

Говоря об инициативе омбудсмена, Неверов отметил, что при сокращении рабочей недели женщины не должны потерять в заработной плате.

 Неверов оценил перспективы четырехдневной рабочей недели для женщин
pixabay.com /

"Вопрос не просто в четырехдневной неделе, она должна быть полноценной, не в ущерб всему рабочему времени. Самое главное, чтобы не было сокращения в заработной плате, если мы сокращаем количество рабочих дней в неделю", — подчеркнул парламентарий.

Ранее о плюсах и минусах сокращенной недели в комментарии "Народным Новостям" рассказал депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его мнению, это сделает труд россиян более эффективным и даст им дополнительное время на развитие личности.

О перспективности четырехдневной рабочей недели говорил и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он считает, что пандемия оживила идею четырехдневной рабочей недели, но переходить на нее надо не в ущерб развитию экономики.

"Переход на принципиально новые принципы работы возможен, однако он не должен вводиться в ущерб экономическому развитию. Сегодня человечество движется к постепенному увеличению свободных часов — людям нужно больше времени для отдыха и досуга", — сказал Медведев.