Российский "Витязь" позволит накрыть противоракетным куполом города-миллионники
pixabay.com  / 

Первый полковой комплект ПВО средней дальности С-350 "Витязь"поступит в войска РФ уже в этом году. Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал "Народным Новостям", почему ЗРК "Витязь" прозвали убийцей крылатых ракет.

Полковой комплект ПВО средней дальности С-350 "Витязь" поступит на вооружение российской армии в текущем году. Учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова обучил командиров особенностям работы с новым вооружением. Теперь командиры готовят базу для передачи знаний военнослужащим.

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал о характеристиках новейшего российского вооружения.

"Новейший российский ЗРК "Витязь" предназначен для поражения различных типов аэродинамических и некоторых видов баллистических целей. Дальность поражения в зависимости от типа ракеты составляет от 60 до 120 км. Высота поражения — от 10 метров до 30 км. Комплекс способен одновременно обстрелять до 16 целей", — поделился военный эксперт.

Основное достоинство "Витязя" — высочайший уровень автоматизации. Все основные операции от обнаружения цели и ее опознавания до наведения ракеты на цель под контролем боевого расчета осуществляет компьютер с элементами искусственного интеллекта, добавил Кнутов.

"Ракеты комплекса отличаются высокими скоростными и маневренными характеристиками. В комплексе реализован принцип "Выстрелил и забыл". Это достигается благодаря использованию в ракете активной головки самонаведения. Она позволяет поражать крылатые ракеты путем прямого попадания или как еще говорят, "пуля в пулю", — отметил он.

Кроме того, комплекс обладает высокой мобильностью. Его легко транспортировать самолетами, а развернуть на позиции можно за 5 минут.

"Благодаря этому над городами-миллионниками можно будет создавать противоракетный и противовоздушный купол. В США и в Турции комплекс С-350 "Витязь" уже назвали убийцей крылатых ракет", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью