Аналитики НАТО поспорили из-за статьи о России
wikipedia.org  /  US gov/Общественное достояние

Внутри аналитического центра "Атлантический совет"** (организация признана нежелательной в России) при НАТО разгорелись споры из-за посвященной РФ статьи. Об этом пишет Politico.

Накануне два старших эксперта Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз опубликовали на сайте американской организации Atlantic Council* статью. В ней говорится, что США следует в отношениях с Россией не уделять слишком много внимания теме защиты прав человека. Автор считает, что "демократизация" в Москве может не сыграть на пользу внешнеполитическим интересам Вашингтона.

Сотрудники центра после публикации "пророссийского материала" выступили с заявлением, что статья "не достигает своей цели". Они выразили несогласие с приведенными в ней выводами. Подчеркивается, что материал основан на "ложном предположении, что права человека и национальные интересы не зависят друг от друга".

Подписавший заявление в беседе с Politico заявил, что материал могли составить под влиянием пожертвований от миллиардера Чарльза Коха, выступающего за менее активное вмешательство США в дела других стран. Другой источник назвал подобное утверждение возмутительным. По его словам, совет не принимает пожертвования, обязывающие к "зависимой" аналитике. Научный сотрудник организации заявил, что статья его коллег может "подорвать доверие к некоторым материалам, которые публикует Atlantic Council ("Атлантический совет", признанный нежелательным на территории РФ) о России.

*Организация, включенная в список нежелательных на территории России

* Организация, включенная в список нежелательных на территории России