Более 80% россиян не доверяют иностранным вакцинам против ковид
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россияне не доверяют иностранным вакцинам против коронавирусной инфекции. Более 80% хотят привиться отечественным препаратом "Спутник V", об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Народными Новостями".

На вопрос "Какой вакциной от коронавируса вы бы хотели привиться?" 83% респондентов (более 5100 человек) ответили, что выбирают российский "Спутник V". Всего в опросе приняли участие более 6000 человек из разных регионов страны.

"Спутник V" — это первая отечественная вакцина против коронавируса, которая была выпущена в гражданский оборот осенью 2020 года. Лекарство разработано центром им. Гамалеи. На сегодняшний день ее эффективность признали во всем мире. Она уже зарегистрирована более чем в 45 странах.

""Спутник V" показал, что среди аналогичных вакцин-лидеров он является самым безопасным. Его эффективность — 91,5%. У нашей вакцины самая низкая частота побочных и поствакцинальных реакций", — рассказал в беседе с "Народными Новостями" директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

Тем не менее многие страны из-за политических игр выступают против отечественного препарата. Речь в частности об Украине и Литве. Они отказываются сотрудничать с РФ, несмотря на низкие темпы вакцинации и угрозу жизни населения. Жители этих государств надеются получить российскую вакцину у стран-соседей. Так, литовцы рассчитывают привиться "Спутником V" в Эстонии или Белоруссии.

Более 80% россиян не доверяют иностранным вакцинам против ковид
Nation News  / 

Меньше всего россияне доверяют препарату Global Response, который разработали в Европейском Союзе — всего 2 % опрошенных отметили, что хотели бы привиться этим лекарством. На 1% больше респондентов сказали, что готовы вакцинироваться американским препаратом Moderna.

Препарату AstraZeneca, который разработан Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca, доверяют всего 4% участников опроса. Безопасность вакцины вызывает сомнения не только у жителей России, но и у медиков. От нее уже отказались несколько стран Европы. Среди них — Болгария, Дания, Норвегия, Ирландия, Исландия, Эстония, Таиланд. Это произошло из-за серьезных осложнений после прививки — у привившихся препаратом наблюдается образование тромбов.

Россияне также рассказали, как относятся к противокоронавирусной вакцине Phizer/BioNTech, ей доверяют 8% опрошенных.

Ранее "Народные Новости" писали, что "Спутник V" показал одинаковую эффективность в разных возрастных группах.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе