Белорусская оппозиция разработала собственный проект конституции республики, который предусматривает переход государства с президентской формы правления на парламентскую, сообщает EADaily. Зампредседателя Российско-Белорусского братства, вице-президент Славянского отделения Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов рассказал в беседе с Народными Новостями, как западные кураторы пытаются развалить страну изнутри.

Белорусская оппозиция разработала собственный проект конституции республики, который предусматривает переход государства с президентской формы правления на парламентскую, сообщает EADaily. Зампредседателя Российско-Белорусского братства, вице-президент Славянского отделения Петровской академии наук и искусств Андрей Антонов рассказал в беседе с "Народными Новостями", как западные кураторы пытаются развалить страну изнутри.

День Конституции Республики Беларусь отмечается 15 марта. Основной закон имеет высшую юридическую силу на всей территории Белоруссии и является важным документом для независимой страны.

Но с этими принципами и правилами согласны не все. Так, белорусская оппозиция разработала свой проект конституции, который предусматривает необходимость изменения формы правления с президентской на парламентскую.

По мнению соратников экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, в основной закон необходимо внести принцип самоуправления для судебной системы, а также усилить роль Национального банка, который будет самостоятельно определять финансовую политику без согласования с президентом.

Представители Тихановской по вопросам конституционной реформы заявляли, что будут обсуждать новый проект конституции с гражданами страны и донесут его до каждого жителя республики.

Антонов отметил, что вся белорусская оппозиция является пятой колонной, работающей в пользу западных интересов в стране. По словам эксперта, проект новой Конституции Белоруссии был составлен под контролем иностранных кураторов.

"Проект конституции создавался за рубежом, поскольку сама Тихановская находится за переделами Республики Беларусь. Это лишний раз подтверждает, что это не белорусская оппозиция, а пятая колонна, которая контролируется Западом. "Оппозиция" в Белоруссии чрезвычайно мала, она не представляет мнения всего народа страны, и даже его части. Она не может даже представить те 10%, которые голосовали за Тихановскую. Ведь из тех 10% многие уже одумались и поняли, что их вели в сторону развала страны", — считает Антонов.

Предложения по изменению Конституции Белоруссии от прозападной оппозиции зампредседателя Российско-Белорусского братства назвал трудом агрессивно-крикливого меньшинства, которое пытается навязать свое мнение жителям республики. По словам собеседника НН, значительная часть граждан страны даже не будет знакомиться с предложениями "оппозиции".

"Определенные положительные изменения в Конституции Республики Беларусь все же будут. Как заявлял Александр Лукашенко, сейчас работает комиссия по изменению конституции. Эта комиссия в большей степени будет учитывать реалии, которые существуют и учитывать общественное мнение в стране. Комиссия собирала мнения и предложения, которые поступали от граждан и трудовых коллективов", — рассказал специалист.

Антонов отметил, пятой колонне в Белоруссии нужно отрабатывать деньги, которые в нее вкладывает Запад, поэтому она имитирует деятельность. По словам эксперта, составление нового проекта конституции и якобы в будущем ознакомление граждан Белоруссии с ней, показывает Западу, что их вложенные деньги тратятся не зря.

Ранее "Народные Новости" писали, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о начале работы комиссии по подготовке поправок к Конституции Республики Беларусь.