The Maritime Executive: ВМФ России в Средиземном море создает препятствия для Израиля
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

В последнее время командование ВМС США в акватории Средиземного моря ведет сокращение группировки кораблей, которые перебрасываются в азиатский регион, для укрепления своих сил у границ Китая. На такое изменение расклада сил, по сообщению новостного портала "ПолитРоссия", было обращено внимание в американском издании The Maritime Executive.

Американские аналитики отметили, что на фоне ослабления присутствия ВМС США в Средиземном море свои позиции начал укреплять ВМФ России, чьи корабли уже давно облюбовали сирийские берега, где располагается российская военно-морская база "Тартус". Анализируя подобное развитие ситуации, иностранные эксперты подчеркнули, что существенное увеличение численности российских кораблей в Средиземном море не может радовать командование ВМС США, а также создает препятствия для Израиля.

"В течение многих лет израильский флот тайно и незаметно действовал в Средиземном море в качестве одной из главных сил этого района. До появления России флот Израиля проводил свои маневры совершенно свободно и не сталкивался с препятствиями даже в военное время", — заявили эксперты The Maritime Executive.

Подводя итоги военные аналитики из США пришли к выводу, что после долгих лет активных действий израильского флота у берегов своего и соседних государств ВМС Израиля теперь придется мириться с соседством серьезной военной силы в виде кораблей ВМФ РФ. Однако на этом неудобства израильтян не ограничатся, поскольку им придется теперь также считаться и с возросшим российским влиянием в регионе.

"Присутствие российских судов не только угрожает секретности операций ВМС Израиля на арене, но и приведет к неспособности свободно маневрировать на морской арене без предварительного согласования с оппонентами", — заключили в The Maritime Executive по данному поводу.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе