Помощник Ходорковского может попасть в список иноагентов
wikipedia.org  /  PD

Олигарх Михаил Ходорковский не сможет скрыть причастность OpenRussia (организация признана нежелательной в РФ) к организации форума "Муниципальная Россия".

Федеральное агентство новостей отмечает, что скрыть связи форума и нежелательной организации из-за того, что ключевой функционер Владимир Кара-Мурза — младший имеет британский паспорт и двойное гражданство. Также он может попасть в список лиц, которые выполняют функции иностранного агента, а в отношении участников мероприятия может быть заведено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ "Осуществление деятельности нежелательной организации", поскольку его организовала НКО "Открытый Петербург" (организация признана иноагентом в России) при прямой поддержке OpenRussia.

Российское либерально-оппозиционное сообщество продолжает убеждать общественность, что ни OpenRussia, ни Ходорковский к этому мероприятию отношения не имеют. ФАН собрал ряд сведений, которые опровергают их тезисы.

Так, официальный портал "Объединенных демократов", который может быть организатором форума, зарегистрирован в Киеве британской компанией Human Rights Project Managment. До 2017 года она называлась Otkrytaya Rossia (нежелательная в России). При этом доступные на портале реквизиты указывают на то, что "Объединенные демократы" связаны с "Открытым Петербургом".

Помощник Ходорковского может попасть в список иноагентов
Prt Scr

Вызывают также сомнения заявления Кара-Мурзы, задержанного на форуме, о том, что российский политик должен жить в России. При этом у него самого есть британский паспорт. Ранее двойное гражданство стало причиной для снятия кандидатуры оппозиционного деятеля с выборов в 2013 году.