Политолог: задержания на форуме "Муниципальная Россия" соответствуют законам РФ
slovodel.com  / 

Правоохранительные органы РФ наглядно продемонстрировали необходимость следовать букве закона при задержаниях на форуме "Муниципальная Россия", объяснил политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в беседе с "Народными Новостями".

В субботу, 13 марта, полиция произвела задержание муниципальных депутатов Илью Яшина и Юлию Галямину, а также экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана на форуме "Муниципальная Россия". Согласно предварительным данным, в организации мероприятия принимала участие "Открытая Россия" или OpenRussia (признана нежелательной в РФ). По мнению политолога Владимира Шаповалова, задержания были произведены вполне законно, а главное нарушение — это участие в форуме, который был профинансирован нежелательной в России организацией.

"Я хочу обозначить ключевые нарушения. Основное из них — это участие в деятельности форума нежелательной организации "Открытая Россия", которая является по сути единственным формированием, финансирующим проведение форума, его деятельность запрещена в любом виде. В прессе можно встретить заявления о том, что якобы кто-то из участников не знал, кто организует это мероприятие. Я думаю, что все, кто принимал участие в форуме, в том числе, ряд муниципальных депутатов, отдавали себе отчет, что у этого мероприятия существует только один спонсор. Что касается мер ответственности, то здесь никакого уголовного преследования нет, есть ряд административных статей, которые применяются в отношении участников данного мероприятия и ни о каких репрессиях речь не идет", — подчеркнул эксперт.

Собеседник "Народных Новостей" считает, что наличие британского гражданства у Владимира Кара-Мурзы – младшего является формальной причиной полагать, что форум курировался зарубежными агентами.

"Я бы сказал, что это все-таки не самый важный фактор, у кого какое гражданство. Важно, что это мероприятие финансируется нежелательной организацией. Все остальное – это уже частности. Наличие двойного гражданства у лидеров и спикеров форума скорее свидетельствует о том, что это мероприятие курируют из-за рубежа, но с формальной точки зрения", — рассказал спикер.

Шаповалов уверен, что деятельность подобных форумов необходимо запретить, но нормы законодательства РФ уже применимы к данному конкретному случаю, поэтому что-то менять пока не требуется.

"Государство продемонстрировало необходимость соблюдения буквы закона и, конечно, подобного рода мероприятия, которые направлены не на цели созидания и развития России, не должны иметь место и деятельность их должна пресекаться", — заключил политолог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru