Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что России пора забыть о пластиковой посуде, пишет РИА Новости. Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал Народным Новостям, чем россияне могут заменить пластик на пикнике.

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что России пора отказываться от одноразовой пластиковой посуды, и к 2030 году окончательно избавиться от неперерабатываемой продукции, пишет РИА Новости. Сопредседатель Союза экологических организаций Москвы Андрей Фролов рассказал "Народным Новостям", чем россияне могут заменить столь вредный пластик на пикнике.

История пластика насчитывает 150 лет, но широкое применение он получил, начиная с 1950-х, когда был открыт полиэтилен высокой плотности или полипропилен. Андрей Фролов рассказал, что последствия использования пластика слишком катастрофичны, чтобы продолжать его производить в огромных масштабах.

"Есть виды пластика, которые 25 лет, 70 лет разлагаются, а есть пластик, который 500 лет разлагается. В мире производится большое количество этой продукции, а в океане плавает около миллиарда тонн пластика. И он же не просто плавает, а еще и плавится на солнце, взаимодействует с химическими элементами, которые находятся в морской воде, и выделяет токсины. Плюс начинает крошиться, рыбы и моллюски его поглощают, а каждый год на побережье выбрасывается 100-120 китов. И 40% из них делают это потому, что их желудки набиты отходами — сетями и пластиком. Они просто умирают от голода, потому что их кишечник набит этой заразой", — сетует эксперт.

Фролов объяснил, что любые вещи, которые сделаны из пластика, можно делать из металла, дерева, но люди пошли по более легкому пути, не предполагая, что будет дальше. Сейчас же пластиковые приборы можно заменить на деревянные, например, для пикника.

"Сейчас, например, в том же "Макдональдсе" делают бумажные тарелки, бумажные пакеты, стаканы. В принципе ничего сложного нет. Те же деревянные приборы "наштамповать" не сложнее, чем пластиковые. Единственное, что стоимость может быть другая, все упирается в цену. Пластик действительно оказался очень дешевым продуктом, но, с другой стороны, это ловушка, вред которой уже очевиден", — рассказал собеседник "Народных Новостей".