loading...
close
close
Закрыть
18+

"Белый слон" теряет статус национальной кинопремии из-за Навального

19:49
16 Марта 2021 482

"Белый слон" теряет статус национальной кинопремии из-за Навального

Возможное присуждение премии осужденному Алексею Навальному за выпущенные фильмы-"расследования" спровоцировало раскол в среде киноделов и кинокритиков. Как считают в руководстве одной из организаций, награда из статуса национальной превратилась в "премию поклонников" основателя ФБК (признан иноагентом).

В понедельник, 15 марта, экспертный совет национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" сообщил о конфликте между Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ (учредитель премии). Раскол произошел при обсуждении номинантов за 2020 год, когда ряд членов экспертного совета решил присудить премию Алексею Навальному и его команде "за серию новаторских документальных фильмов-расследований". При этом для осужденного выделялась отдельная номинация "Событие года". Таких ситуаций в организации не было за все ее 22 года существования.

После долгих прений сторон президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов принял решение о выводе организации из числа учредителей премии во избежание дальнейших бесплодных дискуссий.

"Белый слон" теряет статус национальной кинопремии из-за Навального

Телеканал "Дождь" взял интервью у кинокритика Павла Шведова и президента Гильдии Кирилла Разлогова. Глава организации объяснил, что конфликт возник из-за ряда причин, одной из которых является дата выпуска роликов. Так, премию Навальному предлагалось выдать за фильм, выпущенный в начале 2021 года, но по правилам организации, к рассмотрению на номинацию на премию за 2020 год должны рассматриваться материалы, выпущенные в это же время. Разлогов также подчеркнул, что номинация "Событие года" может быть выдана за ролик, где Навальный ведет телефонный разговор с человеком, которого называет своим отравителем, но он не является произведением искусства.

"А в 2020 году была запись телефонного разговора, подтвердить подлинность которого достаточно сложно, хотя это, в общем-то, достаточно интересное зрелище. <…> Но даже если это и подлинная запись, это не произведение искусства", — отметил Разлогов.

Павел Шведов, член экспертного совета, заявил, что вопрос о номинации Навального на премию не стоял на повестке дня, пока коллеги не убедили его в необходимости этого.

"Изначально не предлагалось номинировать Навального на премию, но с течением времени лично меня мои коллеги, которые воспринимали "разговор с отравителем" как аудиовизуальное высказывание, достойное того, чтобы его отметить каким-то образом, отчасти убедили", — рассказал Шведов.

"Белый слон" теряет статус национальной кинопремии из-за Навального

Он также подчеркнул, что задачей отечественных киноведов и кинокритиков является не только обсуждать искусство, но и рассматривать его "общественно-политическое выражение", и, по мнению членов экспертного совета, ролики Навального попадают под эту категорию.

Очевидно, что некоторые члены совета настояли на номинации Навального на "Белого слона", не скрывая при этом некой политической подоплеки в собственной позиции. Кирилл Разлогов в интервью "МБХ.Медиа" ранее отмечал этот факт.

"Я против Алексея Навального и его фильмов ничего не имею. Но они не имеют никакого отношения к искусству кино — это такая блогерская публицистика. <…> Это политическое заявление, а политическое заявление не делается от лица Гильдии или СК [Совета кинокритиков. — Прим. ред.]. Оно делается каждым от своего собственного лица, а если люди хотят выразить его коллективно, то они вступают в политическую партию. СК и Гильдия занимаются проблемами творчества, и туда входят люди самых разных политических убеждений", — объяснил Разлогов.

Он также подчеркнул, что такое решение сильно пошатнуло авторитет "Белого слона".

"В результате премия изменила свой статус, из национальной превратилась в премию группы товарищей, поклонников Алексея Навального. Она оторвалась от того организма, который давал ей жизнь, мне очень жаль, потому что я сделал все, что от меня зависело, чтобы найти какое-то компромиссное решение", — резюмировал президент Гильдии.

Также стало известно, что Разлогов принял решение о выводе Гильдии из экспертного совета "Белого слона", дав ему тем самым автономию.

Напомним, что премия была учреждена в 1998 году, а с современным названием вручается с 2005 года. В разное время награды удостаивались такие известные режиссеры, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебрянников, Андрей Звягинцев и другие.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Общество
Первые случаи заражения "черной плесенью" после COVID-19 зафиксированы в России
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Армия
Немецкие СМИ назвали места в Крыму, по которым может ударить спецназ США
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть