В десяти регионах России реализуется пилотный проект, в рамках которого государство оплачивает дополнительное образование детей. При этом сертификат не ограничивает ребенка в выборе секции.

В десяти регионах России реализуется пилотный проект, в рамках которого государство оплачивает дополнительное образование детей. При этом сертификат не ограничивает ребенка в выборе секции, пояснила в комментарии "Народным Новостям" руководитель регионального модельного центра дополнительного образования детей Владимирской области Екатерина Золотова.

В соответствии с федеральным и региональным законодательством, отметила она, любой ребенок в возрасте от пяти до 18 лет может обратиться для получения такого сертификата.

"Ограничений нет, мы работаем в сложившейся у нас национальной системе дополнительного образования. Ограничения могут возникнуть, если, скажем, ребенок выберет сразу очень много программ. Например, десять программ – это слишком много. Однако ребенку дается возможность все попробовать. Если ему не понравится танцевать, может заняться лепкой или спортом. Ребенок должен понять, что ему хочется и что получается. Если ребенку не нравится, он отчисляется из программы кружка и выбирает следующий", — пояснила Золотова.

Сертификат предполагает не только номинал, добавила педагог, но и количество услуг, программ, на которые ребенок может быть зачислен. В некоторых муниципалитетах такие сертификаты уже введены, в будущем году они будут во всех муниципальных образованиях.

"В каждом муниципальном положении о сертификате прописано количество услуг, и оно может быть везде разное, потому что прежде чем определить на муниципальном уровне и прописать это законодательно, рабочая группа каждого муниципалитета оценивала среднее количество потребляемых программ. В одном муниципалитете таких программ может быть пять, в другом — шесть. Если ребенок зачислился на пять кружков и два ему не подошло, то он просто отчисляется, но при этом он еще может выбрать два других, никто не ограничивает", — пояснила Золотова.

Ранее Золотова рассказала о реализации пилотного проекта во Владимирской области.