"Российская угроза": новая стратегия Британии построена на желании вернуть влияние в Европе
Федеральное агентство новостей  / 

Великобритания в новой оборонной стратегии назвала РФ серьезной угрозой национальной безопасности и заявила о готовности бороться с этим, сообщает РИА Новости. Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований ИЕ РАН Кира Годованюк в беседе с "Народными Новостями" объяснила, что подобные заявления нужны Соединенному Королевству для укрепления собственного авторитета и влияния в Европе после Brexit.

Враждебная риторика по отношению к РФ и любое озвучивание "российской угрозы" — это не новое явление в британской внешней политике. Кира Годованюк подчеркнула, что достаточно часто руководители Соединенного Королевства выступают с антироссийскими заявлениями и фактически в стратегии закреплена эта жесткая антироссийская позиция, которая продвигается с 2014 года.

"Россия действительно названа крупнейшей угрозой национальной безопасности Соединенного Королевства. Здесь факторы военной, военно-морской угрозы и угрозы с точки зрения киберсредств и кампаний по дезинформации, что якобы влияет на внутриполитическую ситуацию в стране. Эти формулировки, конечно, будут использоваться для укрепления отношений со странами Европы, позиций НАТО в Восточной Европе, увеличения оборонных расходов и продвижения новой роли Великобритании в Европе, как страны, которая объявляет себя лидером противодействия тем угрозам, которые якобы исходят от России", — считает собеседница "Народных Новостей".

"Российская угроза": новая стратегия Британии построена на желании вернуть влияние в Европе
pixabay.com /

Что касается возможного вступления Великобритании в гонку вооружений и наращивания ею ядерного потенциала, то пока Лондон может только на словах утверждать, что готов противодействовать сверхдержавам в деле оборонной промышленности.

"Фактор жесткой силы сейчас продвигается в качестве приоритетного для того, чтобы снизить все имиджевые, репутационные и иные потери, связанные с Brexit, для того, чтобы компенсировать утерю своего внешнеполитического влияния в Европе и восстановить свой статус ведущей державы, в том числе с точки зрения оборонного и ядерного потенциала. Пересмотр внешнеполитической и оборонной стратегии позиционировался, как самый масштабный со времен окончания холодной войны, поэтому в нем и звучат достаточно амбициозные заявки. А как это все будет выглядеть на практике и в какие сроки осуществится — пока сказать затруднительно", — заключила Годованюк.