Директор "Радио Свобода" потребовал освободить подозреваемого в работе на Украину журналиста
wikipedia.org  / 

Президент внесенного Минюстом РФ в реестр иноагентов СМИ "Радио Свобода" Джейми Флай поддержал Владислава Есипенко, арестованного по подозрению в работе на иностранные спецслужбы. По информации РИА Новости, он также является сотрудником украинской службы "РС".

Во вторник, 16 марта, пресс-служба ФСБ РФ сообщила об аресте в Крыму Владислава Есипенко. Его подозревают в проведении разведывательно-подрывной деятельности в интересах украинских спецслужб.

Директор "Радио Свобода" Джейми Флай поддержал арестованного по подозрению в работе на иностранные спецслужбы Есипенко, заявив о его невиновности.

"Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей", — отметил он.

Однако ситуация выглядит несколько иначе при более подробном рассмотрении сообщения ФСБ РФ. Так, пресс-служба отметила, что арестованный осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым.

"С целью исключения проведения Есипенко В. Л. подрывных акций в интересах украинских спецслужб, он был задержан, а в ходе обследования его личного автомобиля обнаружен и изъят предмет с внешними признаками самодельного взрывного устройства", — сообщили в ФСБ.

Директор "Радио Свобода" потребовал освободить подозреваемого в работе на Украину журналиста
pixabay.com  / Diego Fabian Parra Pabon

В пресс-службе со ссылкой на показания арестованного также сообщили, что Есипенко собирал информацию в целях спецслужб Украины, а самодельное взрывное устройство хранил в личном автомобиле с целью обеспечения собственной безопасности по рекомендации полковника СВР Украины Кравчука В. А.

Кроме того, арестованный Есипенко, по информации источника РИА Новости, является сотрудником украинской службы "Радио Свобода". В данном ключе поддержка рядового журналиста главой всего холдинга выглядит логичной.

Стоит отметить, что "Радио Свобода" ранее "заступалось" за своих сотрудников, ведших антироссийскую деятельность. Например, в 2020 году "РС" поддержало Светлану Прокопьеву, которая является внештатным сотрудником издания в Пскове и была признана виновной в оправдании терроризма и оштрафована на полмиллиона рублей. Уголовное дело в ее отношении было возбуждено в 2019 году по факту публикации статьи об "архангельском подрывнике". В публикации журналист обвинила государство в "воспитании" агрессии и террористических наклонностей среди молодежи. Следственные органы посчитали этот материал "публичным призывом к осуществлению террористической деятельности и публичным оправданием терроризма".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru