loading...
close

В Киеве вновь заговорили о полномасштабной войне

12:53 09.09.2015 Views209 Версия для печативерсия для печати
Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в эфире канадского радио СВС, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией, для чего требуется получение военной помощи от США и Канады.
 «Ставки очень высоки. Мы не хотим никого пугать, но мы готовимся к полномосштабной войне. Готовимся экономически и с военной стороны», - отметил замминистра.
При этом Пристайко подчеркнул, что Украина «первая, кто не хотел бы воевать с Россией», но стране как-то нужно реагировать на последние события. «Мы понимаем, что никто не хочет воевать с ядерной державой, с Россией.  И мы первые, кто не хотел бы воевать с ними, это, наконец, наши соседи. Но как нам реагировать на выпавшее нам испытание? Такого в Европе не было уже 50 лет», - отметил украинский дипломат. При этом, по сообщению украинских СМИ, Пристайко заявил, что Украина «больше не боится» воевать с Россией: «Как бы опасно это ни звучало, мы должны каким-то образом остановить Путина».
Доктор исторических наук, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что подобные заявления – это "страшилка", которой киевские власти пугают мировое сообщество, Россию и собственных граждан.
По его словам, на Украине идет «пропагандистская обработка» населения, а заявления о возможной войне помогают скрыть существующие экономические и политические проблемы внутри страны. По словам эксперта, Россия не объявит Украине войну, подтверждением чему может служить недавнее заявление президента Владимира Путина. "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - отметил Путин в эфире телеканала «Россия-1» в понедельник, 23 февраля. Однако, отметил Шмелев, нельзя полностью исключать возможности худшего развития событий. Так, на мысли о развитии конфликта наводит ситуация с блокадой Приднестровья. Ранее Киев закрыл сухопутное сообщение России с Приднестровьем через территорию Украины, а сейчас идут разговоры о том, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной для российских судов. По мнению Шмелева, в данном случае Россия вынуждена будет защищать свои интересы в плане восстановления связи с Оперативной группой российских войск, находящейся в ПМР. Еще одним поводом к войне могут послужить попытки украинской стороны военным путем вернуть Крым. Однако, по словам Шмелева, украинские власти понимают, что этого им сделать не удастся. Эксперт отмечает, что в случае войны у украинской армии нет шансов противостоять российским вооруженным силам. «В Киеве блефуют, рассуждая о войне, в том числе, желая получить экономическую и военную помощь от западных союзников для решения своих внутренних проблем», - отмечает Шмелев.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть