loading...
close
close

В Киеве вновь заговорили о полномасштабной войне

12:53
09 Сентября 2015 209
Замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил в эфире канадского радио СВС, что Украина готовится к полномасштабной войне с Россией, для чего требуется получение военной помощи от США и Канады.
 «Ставки очень высоки. Мы не хотим никого пугать, но мы готовимся к полномосштабной войне. Готовимся экономически и с военной стороны», - отметил замминистра.
При этом Пристайко подчеркнул, что Украина «первая, кто не хотел бы воевать с Россией», но стране как-то нужно реагировать на последние события. «Мы понимаем, что никто не хочет воевать с ядерной державой, с Россией.  И мы первые, кто не хотел бы воевать с ними, это, наконец, наши соседи. Но как нам реагировать на выпавшее нам испытание? Такого в Европе не было уже 50 лет», - отметил украинский дипломат. При этом, по сообщению украинских СМИ, Пристайко заявил, что Украина «больше не боится» воевать с Россией: «Как бы опасно это ни звучало, мы должны каким-то образом остановить Путина».
Доктор исторических наук, руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что подобные заявления – это "страшилка", которой киевские власти пугают мировое сообщество, Россию и собственных граждан.
По его словам, на Украине идет «пропагандистская обработка» населения, а заявления о возможной войне помогают скрыть существующие экономические и политические проблемы внутри страны. По словам эксперта, Россия не объявит Украине войну, подтверждением чему может служить недавнее заявление президента Владимира Путина. "Я думаю, что такой апокалиптический сценарий вряд ли возможен, и надеюсь, что до этого никогда не дойдет", - отметил Путин в эфире телеканала «Россия-1» в понедельник, 23 февраля. Однако, отметил Шмелев, нельзя полностью исключать возможности худшего развития событий. Так, на мысли о развитии конфликта наводит ситуация с блокадой Приднестровья. Ранее Киев закрыл сухопутное сообщение России с Приднестровьем через территорию Украины, а сейчас идут разговоры о том, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной для российских судов. По мнению Шмелева, в данном случае Россия вынуждена будет защищать свои интересы в плане восстановления связи с Оперативной группой российских войск, находящейся в ПМР. Еще одним поводом к войне могут послужить попытки украинской стороны военным путем вернуть Крым. Однако, по словам Шмелева, украинские власти понимают, что этого им сделать не удастся. Эксперт отмечает, что в случае войны у украинской армии нет шансов противостоять российским вооруженным силам. «В Киеве блефуют, рассуждая о войне, в том числе, желая получить экономическую и военную помощь от западных союзников для решения своих внутренних проблем», - отмечает Шмелев.
Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Россия при нем встала с колен»: известный кардиохирург Лео Бокерия рассказал, почему стал доверенным лицом Путина

Главный кардиохирург Минздрава РФ, директор НЦССХ им. А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия рассказал корреспонденту Nation News, почему принял решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах.