Основным поставщиком газа в Европу останется Россия, несмотря на большую конкуренцию
gazprom.ru  /  Официальный сайт ОАО «Газпром»

Страны Евросоюза нуждаются в новых поставках газа, так как их подземные хранилища заполнены менее, чем на треть, пишет "ПолитНавигатор". Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал "Народным Новостям", что дефицит газа в европейских хранилищах выгоден для РФ и цены на газ будут удерживать весь 2021 год.

Сообщается, что к истощению хранилищ Европы привели сильные холода. Игорь Юшков объяснил, что на самом деле их заполненность меньше, чем на треть — это не пустота и в этом плане ЕС не замерзает. Однако все-таки европейским государствам придется закупаться у России газом, причем делать это активно и на протяжении всего года.

"Там действительно газа значительно меньше, чем в прошлом году, но это укладывается в норму, прошлый год был очень теплым и было мало израсходовано газа. Но действительно в начале февраля в подземных хранилищах газа в Европе было столько, сколько было на конец отопительного сезона в прошлом году. Сейчас для России, как для поставщика газа, ситуация довольно хорошая. Зима была морозная в Европе, они брали и текущие поставки и "проедали" газ из подземных хранилищ и это значит, что весь оставшийся год до нового отопительного сезона европейцы будут постепенно закачивать газ в подземные хранилища. Соответственно будет хороший спрос на газ и часть этого газа, конечно, поставит Россия. В этом плане нам это выгодно, потому что теперь они будут нуждаться в закупках. И спрос позволит сохранять довольно высокие цены. Сейчас, скорее всего, мы увидим цены в районе 150-200 долларов за 1000 кубометров", — прогнозирует собеседник "Народных Новостей".

При этом конкуренция с "Газпромом" действительно очень большая, но Юшков уверен, что Россию слишком сложно вытеснить с этого рынка и часть газа будет поставляться в Европу через РФ.