Политолог Ищенко: Эгоизм заставит европейские страны признать Крым российским
ФБА «Экономика сегодня»

Страны-участницы Европейского союза признают Крым российским в результате собственного эгоизма и желания реализовать сиюминутные интересы, считает политолог Ростислав Ищенко.

Ситуация вокруг республики напоминает сценарий развития отношения Запада к Тайваню и Китаю. Дело в том, что до 1970-х годов европейские страны активно сотрудничали с островным государством, однако после резкого роста экономики и геополитического потенциала курс изменился в сторону КНР. Меркантильное начало, движущее тогда ЕС, сработает и в вопросе Крыма, передает Федеральное агентство новостей.

"Каждое отдельно взятое государство ориентируется на свои личные эгоистические интересы. А эти интересы очень быстро меняются", — отметил политолог.

В Германии депутат бундестага Вальдемар Гердт счел полную смену политической элиты единственным условием для признания Крыма российским в ЕС. По его мнению, настроенные против России страны не пойдут на это. При этом сам политик убежден в законности референдума в республике.

"Не думаю, что придется ждать вымирания нынешних политических элит или даже их серьезной замены", — прокомментировал Ищенко.

Киев пытался дестабилизировать ситуацию в регионе с помощью разжигания межнационального конфликта, для этого власти использовали крымских татар: они рассматривались как возможные наемники для борьбы с "русской идеей". Но они в большинстве своем не повелись на дешевые призывы Украины, обратил внимание коллега Ищенко — политолог Сергей Киселев.