Малоизвестные факты Русской весны: какой сценарий Киев готовил Крыму в 2014-м
Global Look Press  /  Michal Burza

Крым отмечает седьмую годовщину воссоединения с Россией. О событиях тех дней и о том, что планировали устроить на полуострове украинские националисты и активисты запрещенного в РФ меджлиса*, в интервью "Народным Новостям" рассказал участник Крымской весны, политический обозреватель в МИА News-Front-TV Сергей Веселовский.

 — Как жилось в Крыму после распада СССР?

 — На самом деле Крым никогда не признавал себя украинским. Для нас Украина, как суверенное государство, было чем-то мифическим до тех пор, пока киевские власти не стали нас беспокоить своим украинством. Ведь много лет мы даже не осознавали, что СССР распался, потому что Украина, Россия и Белоруссия были для нас фактически одной страной. 

Проблемы начались с приходом Ющенко, и потом только усиливались. Появились украинские националисты, которые вдруг активно полезли на наш полуостров. Реальную угрозу мы осознали где-то в году 2011-м. Тогда "Русское единство" и партия "Родина" организовали прорыв во Львов на День Победы, чтобы поддержать ветеранов Великой Отечественной войны и отпраздновать с львовянами этот великий день, развернув большое полотнище Знамени Победы на Холме Славы.

Вот там мы впервые и увидели агрессивных вурдалаков, готовых нас убивать. Тогда мы с Холма Славы на всю Украину заявили о том, что если не предпринять жестких мер против нацистов, то через год они будут маршировать по Киеву, а еще через два-три пройдут нацистскими маршами по Одессе, Николаеву, Харькову и Симферополю. Но нас тогда не услышали и прозвали пропутинскими маргиналами и провокаторами.

Малоизвестные факты Русской весны: какой сценарий Киев готовил Крыму в 2014-м
vk.com / Сергей Веселовский

 — А как президент Виктор Янукович отреагировал на активность украинских националистов и ваши крики SOS?

 — Команда Януковича нацистов как бы не заметила. Даже за неделю до госпереворота представители президента Украины на наши крики о том, что, мол, вы там с ума сошли что ли, надо же что-то делать, отвечали, что у них все под контролем. А 22 февраля Янукович был обманут западными партнерами, гарантировавшими ему, что президентские выборы пройдут досрочно, и все будет хорошо.

Буквально через четыре часа, как он все подписал, украинские националисты начали гонять его как зайца, обстреливать президентский кортеж. Янукович бежал, а вместе с ним практически исчезло все руководство Украины от "Партии регионов".

И тогда Крым оказался в ситуации, когда необходимо срочно принимать какие-то меры. Мы стали выходить на площади Симферополя, Севастополя, проводили массовые митинги. Люди собирались по телефонному звонку, по сообщениям в соцсетях.

 — Как вы узнали о том, что готовится Всекрымский референдум?

 — 25 февраля мы провели большой митинг в Симферополе. Мне повезло быть его модератором и организатором. Примерно в 12 часов дня к нам вышел спикер парламента Владимир Константинов, который гарантировал, что на следующий день соберет Верховный совет Крыма и проведет сессию по организации референдума.

В отличие от всех других областей Украины, крымский парламент был единственным, кто не разбежался, и несмотря на давление меджлиса и "Правого сектора*" из Днепропетровска (обе организации запрещены в РФ), который привез сотню с Майдана, провел сессию и организовал референдум. Сначала хотели провести голосование 25 мая, одновременно с выборами президента новой Украины, но потом, понимая, что нас в покое не оставят, дата была перенесена на 16 марта. И этот референдум поставил точку в отношениях Крыма с Украиной.

Малоизвестные факты Русской весны: какой сценарий Киев готовил Крыму в 2014-м
Global Look Press / Michal Burza

А 18 марта 2014 года уже торжественно в Георгиевском зале Кремля Владимир Путин пожимал руки Сергею Аксенову, Владимиру Константинову и Алексею Чалому. Так завершилась вся эта украинская эпопея, и мы вернулись домой, в Россию.

Мы сделали свой выбор осознанно, подавляющим большинством. Мы не дали украинским военным нарушить присягу и Конституцию Украины. В Крыму не прозвучал ни один выстрел из украинских воинских частей по мирному населению. Украинские военные, которые были в Крыму на тот момент, не стали военными преступниками в отличие от тех, кто потом пошел на Донбасс и до сих пор проливает там кровь мирных жителей.

 — Если бы Крым не воссоединился с Россией, чтобы произошло? Был бы второй Донбасс?

 — Крым – это многонациональный регион, где турки и американцы активно поддерживали крымско-татарских националистов. Украинских националистов у нас было намного меньше, но при случае они бы пришли с континента. Если бы российский Черноморский флот не вышел за пределы своих баз, они бы контролировали весь полуостров полностью. Националистами были бы захвачены склады вооружения.

Я видел один из таких складов, который охраняли четыре вохровца. Я тогда спросил у ребят, мол, что будет, если меджлисовцы придут? Так знаете, что они ответили? Мол, разбежимся, побросав оружие, потому что не дураки и класть свои жизни здесь не собираемся.

Если бы Крым не вошел в состав РФ, ситуация была бы страшной, гораздо хуже, чем в Донбассе. Был бы полнейший геноцид. Еще до того, как к нам бы приехали представители из Киева, меджлис бы замазал кровью русского Крыма огромное количество крымских татар. Хотели они того или нет, они могли стать преступниками.

Помните, как в 1915 году турки использовали курдов для того, чтобы устроить геноцид армян? Вот точно также американцы использовали бы крымских татар для решения русского вопроса в Крыму. Лидер меджлиса Мустафа Джемилев не зря осенью 2013 года, будучи в Киеве, заявил, мол, когда все в Крыму начнется, мало кто из русских счастливчиков успеет добежать до границы с Россией. Они прекрасно понимали, к чему идут, и готовы были вырезать нас всех, включая женщин, стариков, детей. Мы были в списках на уничтожение в первую очередь.

 — Это правда, что крымские татары предлагали своим русским соседям защиту?

 — Да, это действительно было так. Крымские татары накануне, 27 февраля, когда еще никто не предполагал, что появятся "вежливые люди", предлагали нам свои теплые и сухие подвалы, чтобы спрятать там наших жен и детей. Несмотря на давление на татар со стороны меджлиса и Киева, люди оставались людьми при любых обстоятельствах. И вполне могло быть так, что крымские татары спасали бы русских у себя в подвалах от геноцида. Поэтому мы сегодня живем в Крыму дружно, понимая от чего нас спас Владимир Путин – и крымских татар, и русских, и украинцев, и представителей других национальностей, живущих в республике.

* Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации