NI: авианосцам ВМС США будет крайне сложно пережить конфликт с Россией
ru.wikipedia.org  /  Elizabeth Thompson

Пентагон по-прежнему делает ставку на авианосные группировки во всех военных кампаниях, но вряд ли они смогут быть эффективными в случае войны с Россией, считают американские СМИ.

Военно-морские силы США в 2017 году пополнились авианосцем "Джеральд Форд", оборудованным по последнему слову техники и стоившим американской казне в 13 миллиардов долларов — в два раза дороже предыдущего авианосца "Джордж Буш". Американский военный эксперт Себастьян Роблин в своей статье в The National Interest, которую для русскоязычных читателей перевела "ПолитРоссия", выразил сомнение в том, что мощные авианосные группировки ВМС США будут эффективными в войне с Россией.

В качестве подтверждения своей мысли он назвал несколько видов российского оружия, которое легко потопит любой авианосец. Первым делом он упомянул баллистические ракеты наземного базирования. По словам Роблина, современные ракеты такого типа обладают не только большой точностью, но и способны маневрировать при подлете к цели, благодаря чему могут поражать не только неподвижные наземные объекты, но и движущиеся корабли.

NI: авианосцам ВМС США будет крайне сложно пережить конфликт с Россией
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Ridge Leoni / Общественное достояние

Серьезной угрозой для американских авианосцев являются российские подводные лодки, отличающиеся малошумностью и способностью наносить удар противокорабельными ракетами из подводного положения. В области создания мощных противокорабельных ракет у России есть серьезное преимущество перед США.

"Проблема, с которой сегодня сталкиваются авианосные ударные группы, заключается в том, что новые противокорабельные ракеты стали гораздо быстрее и летят гораздо дальше", — подчеркнул эксперт, добавив, что американские авианосцы не переживут конфликт с РФ.

Себастьян Роблин напомнил об успешном испытании гиперзвуковых ракет "Циркон", с которыми не смогут справиться американские корабельные системы противоракетной обороны. У американцев есть только одна надежда на успех, заключающаяся в том, что у российских военных нет реального опыта борьбы с американскими авианосцами.