На Украине призвали готовиться к полномасштабной войне в Донбассе
facebook.com  /  Міністерство оборони України

Киев должен готовиться к полномасштабной войне в Донбассе, заявил советник украинской стороны в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович.

Сегодня Украина находится "на переломе эпох и геополитических плит". В будущем украинской стороне предстоит участвовать в большом количестве вооруженных конфликтов, уверен Арестович. "Вне Донбасса" существуют и другие потенциальные столкновения для Киева, заявил он.

"Мне кажется, мир пришел в движение — и мы будем иметь дело с войной всех против всех в серых зонах по крайней мере до 2035 года", — сказал Арестович.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины длится семь лет. Его жертвами стали более 13 тысяч человек. На встречах контактной группы в Минске обсуждается мирное урегулирование ситуации в Донбассе, однако обстрелы продолжаются и после соглашений о прекращении огня.

С февраля 2021 года ситуация обострилась. Было совершено покушение на комбата Народной милиции ДНР. Горловка и окраины Донецка оказались под огнем. В Луганске и Донецке уверены, что Киев готовит широкомасштабное наступление на позиции республик. В Сети неоднократно появлялись видеоролики с эшелонами бронетехники Вооруженных сил Украины.