Космонавт рассказал, каких продуктов не хватает на орбите

Российские ученые разработали пищевую добавку, которая существенно снизит атрофию мышц и костной ткани в условиях невесомости, передает ФАН. Космонавт-испытатель Павел Виноградов рассказал "Народным Новостям" о какой еде мечтают на орбите и как важно найти решение проблемы атрофии мышц.

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал пищевую добавку на основе рисовой шелухи, витамина D и зеленого чая, способную ускорять рост хрящевой и костной тканей. По задумке ученых, их разработка будет полезна для космонавтов на орбите, которые в условиях невесомости испытывают проблемы с костной тканью, страдают от атрофии мышц. Отмечается, что перегрузки в космосе приводят к тому, что космонавтам приходится проходить достаточно длительную реабилитацию после возвращения на Землю. Кафедра технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ должна решить, как сделать новую добавку не такой терпкой, рассчитать верные пропорции, чтобы добавлять в еду. Ученые приступят к тестам сразу после окончания опытов на грызунах.

Герой России Павел Виноградов совершил несколько полетов в космос общей продолжительностью более 546 суток. Также он провел 38 часов в открытом космосе. По словам космонавта, отсутствие гравитации на орбите сильно влияет на организм. Тело ведет себя иначе. Проблема атрофии мышц и костей очень актуальна, а существующие способы решения не слишком эффективны.

"Это серьезная проблема, мы о ней знаем очень давно. Космонавтам дают целый большой план: что и сколько нужно есть, как заниматься и так далее. Но все эти рекомендации, наверное, позитивно влияют на состояние, но не так, чтобы исключить проблему. Она сложная и непонятная", — констатировал наш собеседник.

Космонавт рассказал, каких продуктов не хватает на орбите

Вкус новой разработки российских ученых — немаловажный аспект, поскольку у космонавтов на орбите весьма специфический и ограниченный рацион, продолжил Герой России.

"Там 590 наименований блюд, даже не знаю, чего именно (смеется — Прим. ред.). Наверное, космонавты больше всего скучают по картошке с селедкой, свежим овощам и фруктам. А что делать? Такая работа. Когда есть возможность, на орбиту посылают эти продукты. Но пока это не так, что можно есть каждый день по полкилограмма клубники", — отметил Виноградов.

Ранее сообщалось, что российские космонавты вручную перестыкуют пилотируемый корабль "Союз МС-17" от модуля "Рассвет" к "Поиску". Роскосмос будет вести прямую трансляцию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе