Главе МИД РФ Сергею Лаврову 21 марта 2021 года исполняется 71 год. Его высказывания часто разбирают на цитаты и афоризмы и самые знаменитые из них представлены в материале Народных Новостей.

Главе МИД РФ Сергею Лаврову 21 марта 2021 года исполняется 71 год. Его высказывания часто разбирают на цитаты и афоризмы и самые знаменитые из них представлены в материале "Народных Новостей".

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве. Будущий глава МИД РФ с серебряной медалью закончил специализированную школу имени Короленко с углубленным изучением английского языка, а после этого подал документы на поступление в МГИМО и МИФИ. В первом университете вступительные экзамены начались раньше и поэтому Лавров стал студентом восточного факультета МГИМО. После окончания учебного заведения сразу же поступил на службу в посольство СССР на Шри-Ланке.

В 1994 году Борис Ельцин назначает Лаврова постпредом РФ при ООН и в Совете безопасности в этой же организации. На этом посту он становится очень популярным и завоевывает признание не только в российском, но и в мировом сообществе. В 2004 году начинается новый этап в карьере Лаврова — он становится министром иностранных дел России. С тех пор он ни разу не покидал свой кабинет и каждый раз возвращался туда при смене правительства.

Лавров знаменит не только дипломатической деятельностью, но и острым умом. Его высказывания постоянно расходятся на афоризмы и цитаты.

Так, когда при подъеме на сцену во время форума "Россия — страна возможностей" министр иностранных дел споткнулся и упал. Позже он ловко парировал любые вопросы, связанные с этим.

"Споткнулся. Правда, хорошо, не на дипломатическом фронте, а на ступеньке", — сострил глава МИД.

Перед церемонией протокола с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном американские журналистки вразнобой начали выкрикивать вопросы, мешая переговорам. На это Сергей Лавров спокойно спросил: "Кто вас воспитывал?". После этого в зале наступила тишина.

Другой госсекретарь США Джон Керри решил с издевкой поздравить Лаврова с прошедшим днем рождения в 2016 году. Он выразил надежду, что зрелые годы прибавят главе МИД РФ мудрости в ведении переговоров.

"Если мудрость измерять количеством дней рождения, то мне за тобой не угнаться", — ответил Лавров.

В самый разгар украинского кризиса отношения между Россией и Украиной были действительно напряжены. После госпереворота в Незалежной новый и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес РФ и ее государственных деятелей. Лавров и здесь не промолчал.

"Дещица для нас отрезанный ломоть. Глядя на него, вспоминается хорошее выражение: не умеешь петь — не пей", — резюмировал министр иностранных дел.