Экономист Колташов: предпосылок для ослабления рубля во втором полугодии нет
Новостное агентство «Харьков».

Предпосылки для ослабления рубля во второй половине 2021 года в настоящее время отсутствуют, убежден экономист Василий Колташов.

Перед этим аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев заявил о грядущем обвале рубля. Он утверждал, что российская валюта начнет сдавать позиции во втором полугодии из-за увеличения выплат по внешнему долго и дивидендов из-за рубежа.

"До второй половины 2021 года еще очень далеко, поэтому пока мы можем говорить о некоторых факторах, которые влияют на рубль", — отметил Колташов в интервью iReactor.

Во-первых, это повышение котировок нефти и зерна, связанное с инфляцией долларовых активов. По мнению экономиста, эта тенденция имеет долгосрочную перспективу и спешить полагать, что во второй половине года произойдет обвал сырьевых цен, вслед за которым упадет курс рубля, не стоит.

Колташов объяснил, что курс рубля сейчас во многом зависит от действий Минфина РФ и государственной политики в целом. Если в ходе государственной стратегии будет обеспечено хоть небольшое укрепление рубля, то оно произойдет, добавил экономист.

О тенденции удешевления американской валюты говорят и другие аналитики, пишет URA.RU. Финансист Эдуард Бугров ранее рассказал, когда выгодней всего приобретать иностранную валюту.