На Украине резко упала рождаемость, сократилось число браков и выросло домашнее насилие. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-советник министра социальной политики Леонид Лебедев, передает ПолитНавигатор.

На Украине резко упала рождаемость, сократилось число браков и выросло домашнее насилие. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-советник министра социальной политики Леонид Лебедев, передает "ПолитНавигатор".

Лебедев сообщил, что в прошлом году на Украине родилось на 40% детей меньше, чем годом ранее – всего 296 тысяч. При этом заметно выросла смертность населения. В 2020 году скончалось 617 тысяч украинцев. Таким образом, подчеркнул он, на одного родившегося, по статистике, приходится двое умерших.

Украинцы сегодня ориентированы на малодетность и экономию, подчеркнул Лебедев, а причины падения рождаемости – экономический кризис, высокий уровень безработицы, бедность и крах системы здравоохранения. Число свадеб тоже сократилось на треть по сравнению с 2019 годом.

Бывший чиновник также сообщил о том, что сироты на Украине сегодня никому не нужны. Число усыновлений в стране за год сократилось на 32%.

Зато резко выросло домашнее насилие. В 2020 году зарегистрировано на 40% больше такого рода случаев. Лебедев объяснил это тем, что семьи из-за пандемии вынуждены проводить много времени вместе.