loading...
close

Прокуратура Новосибирска защитила Вагнера от театралов

12:52 09.09.2015 Views406 Версия для печативерсия для печати
иисус Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) обвинили в осквернении Иисуса Христа в постановке оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Региональная прокуратура возбудила дела об административном правонарушении в отношении директора театра Бориса Мездрича и режиссера-постановщика Тимофея Кулябина по просьбе главы Новосибирской митрополии и заместителя начальника ГУ МВД. «Кулябин поставил на большой сцене НГАТОиБ спектакль – романтическую оперу в трех действиях «Тангейзер», а Мездрич допустил премьеру этого спектакля. Они публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве – евангельский образ Иисуса Христа», - сказали «Народным новостям» в пресс-службе новосибирской прокуратуры. Директору театра, как должностному лицу, грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей, а режиссеру-постановщику – от 30 до 50 тысяч рублей либо обязательные работы. По мнению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, подавшего жалобу на спектакль в прокуратуру, государство не обращает внимания на нарушение законодательства, поэтому происходит дестабилизация в обществе. Сам митрополит оперу «Тангейзер» не смотрел. Борис Мездрич и Тимофей Кулябин не комментируют ситуацию до окончания разбирательств. По словам художника-постановщика оперы «Тангейзер» Олега Головко, никто из работников НГАТОиБ не ожидал такого возмущения общественности.
«Если спектакль имеет отклик, резонанс из-за художественной силы, то привлекает внимание активистов. Им же нужна публичная площадка, чтобы высказать свою позицию. Но меня больше всего в этой истории поразило, что люди не идут в театр, а реагируют на некую картинку. Есть программка, где все объяснено, но исходя из того, что я читал в Интернете, люди не стали читать либретто, а оскорбились на картинку, вырванную из контекста, — с Иисусом. Но ведь так можно включить телевизор и тоже оскорбиться», - сказал Олег Головко.
Художник-постановщик оперы подчеркнул, что постановка соответствует смысловым идеям произведения Вагнера. «Основную коллизию мы сохранили. Можно ведь таким образом запретить Евангелие – потому что там распяли Христа — или оскорбиться, что в кино фашистов играют русские», - отметил Головко. Премьера «Тангейзера» состоялась в Новосибирском оперном театре 20 декабря 2014 года. Действие классического сюжета перенесено в современные реалии, где главный герой стал скандальным режиссером картины «Венерин грот». На рекламном плакате фильма распятие помещено между раздвинутых женских ног. В начале февраля спектакль получил премию «Опера года» журнала «Музыкальное обозрение».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть