loading...
close
close
Закрыть
18+

Российская оппозиция не смогла дискредитировать "Спутник V" в Европе

20:13
23 Марта 2021 464

Российская оппозиция не смогла дискредитировать "Спутник V" в Европе

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьери Бретон заявил, то Европа не нуждается в российской вакцине "Спутник V". По словам Бретона, ЕС хватает четырех одобренных вакцин — Moderna, AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson, ими к июлю можно будет привить достаточно людей, чтобы добиться коллективного иммунитета.

"Поэтому к 14 июля у нас есть возможность достичь общеконтинентального иммунитета. Дозы есть, теперь люди должны принять вакцинацию, и у нас есть материально-техническое обеспечение", — сказал Бретон.

Комиссар пояснил, что не считает возможным закупать "Спутник V", так как ее якобы не хватает в России из-за проблем на производстве, и высказался о готовности Европы помочь с поставками европейских вакцин.

"Если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам", — сказал он.

Замглавы Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в беседе с ФАН удивился такому заявлению чиновника, с учетом печальной ситуации с прививочной кампанией в Европе, где многие страны не могут получить вакцины в нужном количестве.

"Получается, что лучше умереть, чем купить вакцину, потому что она — русская?" — задался вопросом сенатор.

В России действительно не очень много вакцины для внутреннего пользования, но вовсе не так мало, как полагает Тьери Бретон. Кроме того, в технополисе "Москва" вскоре запустят крупнейший в восточной Европе центр по изготовлению вакцин. По словам главы "Р-Фарма" Алексея Репика, в гражданский оборот вакцины с завода должны поступить в апреле-мае, план производства на II квартал составляет 20 миллионов доз "Спутника V" и "десятки миллионов" доз "Спутник Лайт".

Но часть публицистов говорит и о недоверии к вакцине в российском обществе, объясняя этим невысокие темпы прививочной кампании. Обозреватель "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр в статье для DW поделилась мнением, что причина – ошибки на этапе представления препарата публике: слишком рано объявили о создании вакцины и излишне политизировали результаты исследований. Что характерно, журналисты "Эха Москвы" сами привились одними из первых в Москве.

Российская оппозиция не смогла дискредитировать "Спутник V" в Европе

В формирование недоверия к российской вакцине вложилась и команда Навального, но ее отношение менялось по мере того, как эффективность "Спутника V" подтверждали испытаниями. Если вначале они сеяли сомнения к российской вакцине под предлогом того, что Москве просто важно было сделать ее первой и зарегистрировать, а о качестве никто не думал, то после стали уверять, что мир никогда не признает "Спутник V", даже если вакцина очень хороша, потому что все, к чему имеет отношение Россия, стало для цивилизованного мира очень токсичным. Об этом писал, например, руководитель штабов Навального Леонид Волков.

"Если у вас есть возможность поставить российскую вакцину — почему бы нет; нет никаких данных, которые указывали бы на то, что это было бы плохо или вредно. Я бы поставил себе. (Какую угодно бы поставил, честное слово). Но это не отменяет того, что, поставив пиар и политику впереди науки и задач здравоохранения, российское государство опять себе выстрелило в ногу, сделало еще больше для того, чтобы ему никто не доверял — ни в мире, ни внутри страны", — подчеркивал Волков.

Сейчас же в информационной кампании против "Спутника V" и прививок как таковых остается активна только руководитель связанного с Навальным "Альянса врачей" Анастасия Васильева — она собирает жалобы на якобы имевшее место быть принуждение врачей делать прививку. Но нельзя сказать, что успешно: в январе она запустила мини-исследование, в котором просила медиков и тех, кто привился, рассказать о своем опыте побочных явлений из числа не обозначаемых производителем и Минздравом. Но в чате сообщества практикующие врачи, работающие с ковид-больными, в основном выступили за вакцинацию, так как высокая температура и слабость, которые наблюдались у некоторых пациентов после прививки – неприятно, но куда легче тяжелых форм коронавируса.

Можно было ожидать, что заявление Тьери Бретона по централизованным закупкам вакцины для ЕС оппозиционеры из команды Навального признают очередной маленькой победой своей альтернативной дипломатии – раз Евросоюз отказывается покупать "Спутник V", то "геополитическое оружие Москвы" не сработало. Леонид Волков и Владимир Милов много делали для того, чтобы убедить европейских лидеров разорвать как можно больше связей с РФ, не дав Москве насладиться "триумфом" по поводу создания качественной антиковидной вакцины.

Но сейчас все те, кто зимой убеждали в ужасной токсичности (буквальной и репутационной) российского препарата, предпочитают молчать. Не "Спутник", а одна из популярнейших в ЕС вакцин — британская AstraZeneca, оказалась недостаточно безопасной, приводя к тяжелым состояниям или гибели пациентов. Европейские страны одна за другой временно приостановили использование этого препарата, и не все разделяют точку зрения комиссара Евросоюза, убеждающего, будто бы европейские вакцины должны быть главными.

Венгрия, Словакия и Северная Македония решили закупать российскую вакцину, не дожидаясь регулятора. По пути Венгрии, в случае проблем с поставками европейских вакцин, считают необходимым пойти канцлер Германии Ангела Меркель и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Российская оппозиция не смогла дискредитировать "Спутник V" в Европе

При этом европейские лидеры, принявшие решение в пользу российского препарата, столкнулись с резкой критикой со стороны политических оппонентов на родине. Премьер-министр Словакии Игорь Матович выразил готовность уйти в отставку из-за конфликта в правительстве после закупки двух миллионов доз "Спутника V" –  две из четырех правящих партий были резко против российской вакцины. Но возвращать партию обратно наотрез отказался, ответив оппонентам, что глупо игнорировать возможность спасти жизни словаков только потому, что кому-то не нравится сотрудничество с Россией, учитывая, что в процентном отношении заболеваемость в Словакии одна из самых высоких в Европе.

"Мы важная часть ЕС, но пока я не могу отказаться от спасения нашего народа качественной вакциной, потому что она сделана в России... Я не убийца", — написал он в Фейсбуке.

Глава венгерского МИД Петер Сийярто также заметил, что власти Венгрии не сталкивались с вопросами относительно безопасности и эффективности препарата: упреки звучали только из-за того, что он российский. Комментируя ситуацию с препятствием выходу "Спутника V" на рынки в ЕС, он заявил, что в общем деле спасения жизней не должно быть места играм идеологий.

В Италии, где ситуация с коронавирусом была тяжелейшей в самом начале эпидемии и сейчас снова ухудшилась, требования закупить российский препарат озвучили главы нескольких крупных регионов, заставив и премьер-министра Марио Драги начать рассматривать такую возможность.  Власти испанской провинции Валенсия также потребовали у Мадрида внести вакцину в список рекомендованных. В препарате "Спутник V" также заинтересованы Чехия и Сербия.

С начала марта Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) запустило процесс постепенной экспертизы "Спутника V" для последующей регистрации. Несмотря на вновь возникшую напряженность в отношениях с Западом, подогретую усилиями команды Навального представить Россию государством, с которым нельзя иметь дело, "Спутник V", вероятно, в ЕС все же попадет. Так как в отличие от некоторых чиновников Евросоюза, сами европейцы нуждаются в еще одной качественной и безопасной вакцине.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Политика
Японцы бурно отреагировали на неутешительные итоги G7
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Шоу-бизнес
Лена Миро "поставила диагноз" Бузовой по видео из больничной палаты
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть