Народный артист России Александр Буйнов отмечает 71-й день рождения
buinov.ru  /  Пресс-служба А.Буйнова

Народный артист России, композитор, певец и музыкант Александр Буйнов празднует первый день рождения после 70-летнего юбилея.

"Самый попсовый из рокеров и самый рок-н-ролльный из поп-звезд", по выражению Евгения Маргулиса, записал 18 оригинальных альбомов и принял участие в съемках восьми фильмов. Его узнаваемый низкий голос позволяет артисту исполнять партии как для баса, так и для баритона. Он сам является автором музыки ко многим своим песням, играет на гитаре и на клавишных инструментах.

Александр Буйнов родился в 1950 году в военном городке, который в настоящее время находится уже в границах Москвы. Его отец был военным летчиком, мастером нескольких видов спорта, а мать — профессиональной пианисткой, которая дала всем четырем своим сыновьям музыкальное образование. Все они так или иначе связали свою профессиональную деятельность с музыкой.

Еще в школе Буйнов познакомился с Александром Градским и впервые вышел на сцену как музыкант созданной им группы "Скоморохи". Он играл на клавишных и тогда же начал писать музыку. Вышел из состава группы в связи со службой в армии, которую проходил в ракетных войсках в Алтайском крае. Вернувшись, играл в группе "Аракс" и ансамбле "Цветы", затем 16 лет был штатным клавишником ансамбля "Веселые ребята", с которым много путешествовал и приобрел всесоюзную популярность. Побывал на гастролях в Германии, Чехословакии, Венгрии, Финляндии, на Кубе. С 1989 года Буйнов начал сольную карьеру, выступает со своей собственной группой "Чао".

Артист является членом партии "Единая Россия", входит в политсовет Московской организации партии "Единая Россия". В течение нескольких лет он являлся членом Общественного совета Главного управления МВД России по Московской области.

Буйнов награжден Орденом Почета и Орденом Дружбы за заслуги в развитии эстрадного искусства, является лауреатом премии Леонида Утесова за вклад в отечественную культуру и множества музыкальных премий. Кроме этого он имеет награды силовых ведомств: Медаль Министерства обороны РФ "За укрепление боевого содружества", Медаль "За содействие Росгвардии", почетный знак "За содействие МВД России", нагрудный знак "Спецназ России" и знак отличия Министерства обороны РФ "Главный маршал артиллерии Неделин". Он награждался грамотами от президента, Минобороны, ФСБ и МВД России за оказание содействия войскам и за шефскую работу в "горячих точках", является лауреатом премии МВД. Имеет медаль "Участнику военной операции в Сирии".