loading...
close

Британия направит Украине "небоевую помощь" с боевыми намерениями

12:52 09.09.2015 Views130 Версия для печативерсия для печати
Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании Великобритания направит на Украину инструкторов для подготовки и обучения украинских военнослужащих. По данным британского правительства, это «небоевая помощь», которая призвана снизить число жертв. В Госдуме РФ данное решение расценили как намерение продолжать военный конфликт на Украине. "Небоевая помощь" Во вторник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сообщил, что в течение ближайшего месяца на Украину будут доставлены британские специалисты для тренировки украинских военных, предоставления консультаций, а также оказания медицинской помощи. 75 британских военных, разделенных на четыре команды, будут направлены в удаленные от зоны конфликта регионы, пишет BBC. При этом, подчеркнул Кэмерон, речи о поставках на Украину вооружения по-прежнему не идет. Ранее об увеличении масштабов небоевой помощи Украине заявлял министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. По его словам, помощь необходима для снижения числа жертв и укрепления устойчивости украинской армии. В Госдуме данные заявления британских властей расценили как намерение продолжать военный конфликт.
«Никто не собирается никакой мир проводить там (на Украине), ни НАТО, ни американцы. Все это направлено только на одно — на продолжение вооруженного конфликта», - приводит слова первого зампреда фракции "Единая Россия", члена комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича РИА Новости.
Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов акцентировал внимание на том, что данное заявление Кэмерона расходится с Минскими соглашениями, требующими вывести с территории Украины иностранных военных и наемников. Корнилов подчеркивает, что речь идет о территории всей страны, а не только о зоне АТО. В свою очередь политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что Британия не брала на себя никаких обязательств в рамках соглашения в Минске.
«Великобритания не связана никакими обязательствами в рамках мирных соглашений, поэтому британское правительство может делать все, что считает нужным. А если Франция и Германия, которые являются ответственными за выполнение Киевом минских соглашений, считают, что данная политика Британии каким-то образом подрывает минские соглашения, то они и должны выступить с заявлением по данному поводу», - комментирует эксперт.
Кроме того, по мнению Ищенко, «минские соглашения никто никогда не собирался выполнять». «Когда будет определен механизм вывода иностранных военных, то вместо тех, кто подпадает под категорию военных, можно взять уволенного с военной службы человека и отправить его в штатском. Он не будет военным, но будет инструктором», - отмечает Ищенко. О готовности направить своих военных инструкторов на Украину сообщили также США. Кроме того, решение по аналогичному вопросу сейчас принимают власти Канады, сообщает канадский портал thestar.com. Стратегия и тактика - что есть что? По сообщению СМИ, британские инструкторы на Украине присутствовали и ранее. Так, The Sunday Times в минувшие выходные опубликовала рассказ отставного британского военнослужащего с позывным «Шафран», который по собственной инициативе отправился на Украину обучать местных солдат, а позже участвовал в военных действиях в Донбассе. Экс-военный из Лондона пишет о разладе в рядах украинской армии, плохом вооружении и амуниции, отсутствии боевой подготовки и дисциплины у большинства военнослужащих (не считая украинского спецназа),  а также о некомпетентности военного командования армии. «Украинские командиры не готовы к ведению гибридной войны с Россией, - пишет британский инструктор, - Военное начальство настолько некомпетентно, что это ставит под угрозу жизнь личного состава. Командиры путают тактику со стратегией, они начинают наступление, не предупреждая друг друга и без всякой стратегической необходимости».
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть