loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Международный день нерожденного ребенка: демограф о связи абортов с уровнем рождаемости

14:49
25 Марта 2021 90

Международный день нерожденного ребенка: демограф о связи абортов с уровнем рождаемости

Ежегодно, 25 марта, в мире отмечают Международный день нерожденного ребенка. Его придумали в Ватикане в рамках борьбы с эмансипацией, пропагандой противозачаточных средств и легализацией абортов. Однако запрет на аборты никак не влияет на демографию, подчеркнул комментарии "Народным Новостям" старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.

Инициатива появления в календаре Международного дня нерожденного ребенка принадлежала Папе римскому Иоанну Павлу II, имеющему, кстати, польские корни.

Где аборты запрещены

Сегодня аборты без каких-либо медицинских показаний считаются преступлением и преследуются по закону в таких странах, как Ангола, Афганистан, Бангладеш, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Йемен, Колумбия, Ливан, Ливия, Лихтенштейн, Мавритания, Мали, Непал, Никарагуа, Оман, Парагвай, Папуа-Новая Гвинея, Сальвадор, Чили и Филиппины. На территории Ватикана также ни одна женщина не сделает аборт.

В прошлом году этот список пополнила Польша, что вызвало волну протестов. В октябре 2020 года Конституционный суд принял решение, которое фактически запретило проведение абортов. Судьи признали несоответствующим конституции закон, разрешающий женщине прерывать беременность в случае обнаружения у плода тяжелой или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Сообщалось, что этим положением в стране обосновывали примерно 98% легальных абортов, проведенных в прошлом году. Противники такого решения прогнозируют рост подпольных операций.

Международный день нерожденного ребенка: демограф о связи абортов с уровнем рождаемости

В ряде стран аборт разрешен исключительно по медицинским показаниям и в случае, если женщину изнасиловали. Такие законы приняты в Андорре, Алжире, Аргентине, Испании, ОАЭ, Северной Ирландии, Сирии, большинстве стран Океании, а также Центральной и Латинской Америки. 

В странах с миллиардным населением, таких как Китай и Индия, наоборот, действуют законы, способствующие снижению рождаемости. КНР, к примеру, только в 2015 году отказалась от политики "одна семья — один ребенок". В планах Пекина, как сообщали СМИ, отменить все ограничения на число детей в семьях.

Рождаемость и аборты в России

В дореволюционной России аборты также осуждались церковью и обществом. Во время Гражданской войны прерывание беременности наказывалось по законам военного времени. Аборты легализовали в 1920 году, но в 1936-ом снова запретили. Право советской женщине самой решать, рожать или нет, вернули лишь в 1955 году.

Как отметил в комментарии "Народным Новостям" старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов, запрет на аборты ни коем образом не влияет на рождаемость, и это доказано мировой практикой.

"День нерожденного ребенка они придумали, так пусть сами и празднуют. В реальности никакого влияния запрет на аборты или разрешение на рождаемость не оказывают. Никакого вообще! В России сегодня рождаемость довольно низкая по мировым стандартам, но она гораздо выше, чем в странах Европы. На одну женщину у нас сегодня в среднем рождается полтора ребенка. В таких странах как Италия или Франция этот показатель колеблется около единицы", — констатировал  Денисов.

Международный день нерожденного ребенка: демограф о связи абортов с уровнем рождаемости

Демограф напомнил, что в СССР ощутимое падение абортов началось примерно с 1988 года, чему способствовало развитие рынка контрацепции. С тех пор число абортов в нашей стране постоянно снижается.

"Контрацепция стала вытеснять аборты. Тут как раз прямая зависимость", — подчеркнул Денисов.

А вот что конкретно влияет на рост рождаемости, добавил демограф, сказать сложно. Так, высокий уровень жизни, наоборот, имеет негативное влияние на рост этого показателя.

"В демографии принято считать, что между уровнем жизни людей и рождаемостью связь обратная. В бедных странах рождаемость гораздо выше, чем в богатых, и среди бедного населения она тоже выше. Может, не хватает денег на контрацепцию, трудно сказать. А запрет на аборты ведет лишь к запрету статистики. Так, в Польше сегодня ноль абортов, но подпольные операции там никто не регистрирует. Рождаемость же как раз вещь планируемая – сколько хочешь детей, столько и имеешь", — заключил Денисов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Хотите, чтобы ваш ребенок стал медиумом?
Оставить Комментарии

Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Политика
Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Шоу-бизнес
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть