NI: экспортный потенциал российского С-400 пугает Вашингтон
Федеральное агентство новостей

Факт распространения российского зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф" по миру является причиной беспокойства США, считают американские обозреватели.

Соединенные Штаты крайне обеспокоены тем фактом, что ЗРК С-400 используется Китаем, поскольку данная система наделена широкими боевыми возможностями. Об этом пишет американский обозреватель The National Interest Крис Осборн, эксклюзивный перевод статьи которого представляет ФАН. Впрочем, российские ЗРК закупают не только потенциальные противники США, но и их союзники.

Некоторые государства, которые присоединились к числу американских союзников одними из последних, могут иметь на руках ряд российских вооружений, но глава Пентагона Ллойд Остин убежден, что это не повлияет на дальнейшее сотрудничество с США, подчеркнул автор публикации.

По словам Осборна, обеспокоенность американского руководства появлением С-400 в других странах объясняется несколькими моментами. Он отметил, что США в принципе уделяют большое внимание странам, укрепляющим отношения с Россией.

"Естественно, любая страна, укрепляющая связи с Россией, в любом качестве и, особенно, в контексте приобретения систем вооружений, скорее всего, вызовет некоторую озабоченность США", — объяснил эксперт.

Он также добавил, что боевые возможности С-400 вызывают беспокойство в Вашингтоне, поскольку "Триумф" является продвинутой платформой, способной действовать в формате единой сети.