Ядерная бомба в центре Европы: Журавко предупредил о последствиях готовящейся провокации в Харькове

СБУ и боевики батальона «Азов»* (признан экстремистским и запрещен в России) планируют подорвать реактор в Харьковском физико-техническом институте, сообщили в Минобороны РФ, сообщает ТАСС. Украинская власть готова идти на любые провокации и закрывать глаза на любые потери собственного населения, заявил экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с «Народными Новостями».

«СБУ совместно с боевиками батальона "Азов"* готовят провокацию с возможным радиоактивным заражением местности в районе города Харьков. Националисты заминировали реактор на экспериментальной ядерной установке, находящейся в Харьковском физико-техническом институте. СБУ и боевики батальона "Азов"*  планируют подорвать реактор и обвинить Вооруженные силы России в якобы нанесении ракетного удара по экспериментальной ядерной установке», — заявили в российском ведомстве.
Ядерная бомба в центре Европы: Журавко предупредил о последствиях готовящейся провокации в Харькове

В Минобороны подчеркнули, что 6 марта в Харьков прибыли иностранные журналисты для «фиксации последствий провокации с последующим обвинением Российской Федерации в создании экологической катастрофы».

Несколькими днями ранее армия России в ходе специальной операции на Украине взяла под контроль Запорожскую и Чернобыльскую атомные электростанции. Такой шаг был необходим для того, чтобы исключить возможные провокации со стороны украинских военных.

Ядерная бомба в центре Европы: Журавко предупредил о последствиях готовящейся провокации в Харькове

Экс-депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что Украина готова идти на любые провокации для того, чтобы выставить Россию виновной в том, чего она не совершала. По словам политика, Россия сможет взять всю ситуацию под свой контроль и не допустит никаких агрессивных действий со стороны Украины.

«Мне эта ситуация напоминает момент Великой Отечественной войны, когда немцы во время отступления пытались взорвать и химические склады, чтобы нанести максимальный урон. Сейчас же страны Запада ведут гибридную войну, целью которой является удар по России. Англичане и американцы делают все, чтобы Россия в глазах мирового сообщества представала "врагом"», — объяснил Журавко.
Ядерная бомба в центре Европы: Журавко предупредил о последствиях готовящейся провокации в Харькове

По словам политика, действия украинских националистов могут подвергнуть опасности большую часть населения страны. Журавко подчеркнул, что радикалов не волнует, сколько людей может погибнуть из-за провокации, потому что перед ними стоит задача нанести как можно больше урона.

«Украинским националистам важно во всем обвинить Россию. Это целенаправленная задача. Им плевать, сколько народу может погибнуть на Украине, они фактически хотят взорвать бомбу в центре Европы. От этих действий, в первую очередь, будет страдать Европа. При этом Россия во имя спасения всего человечества делает все, чтобы не допустить подобных действий со стороны Украины», — объяснил Журавко.

Как отмечается в паблике «Сводки от ополчения Новороссии», вероятнее всего, Владимир Зеленский действительно планировал собрать ядерную бомбу, что и спровоцировало Россию ввести войска.

Ядерная бомба в центре Европы: Журавко предупредил о последствиях готовящейся провокации в Харькове

Президент Украины во время выступления на Мюнхенской конференции заявил о возможностях обретения Украиной ядерного статуса. Также Владимир Зеленский допустил пересмотр Киевом Будапештского меморандума. Слова президента Украины являются подтверждением, что минским договоренностям страна следовать не намерена, а предпочитает силовой сценарий.

На Украине еще с советских времен осталось несколько крупных НИИ, занимающихся ядерной темой. Помимо этого, на территории страны находится АЭС и Чернобыльская зона с повышенным уровнем радиации, которую уже вяли под контроль ВС России.

Президент России Владимир Путин заявил, что даже появление на Украине тактического ядерного оружия для России является стратегической угрозой, поэтому нужно обратить особое внимание на этот вопрос.