loading...
close
close
Закрыть
18+

Слова Волкова подтвердили опасения экспертов о создании базы ФБК по россиянам

13:46
28 Марта 2021 167

Слова Волкова подтвердили опасения экспертов о создании базы ФБК по россиянам

Менеджер проектов ФБК (признан иноагентом) Леонид Волков признался, что в фонде ведутся работы по сопоставлению списков данных своих сторонников. Слова Волкова могут указывать на создание ФБК подробной базы, о которой предупреждали эксперты.

Волков призвал аудиторию "Навальный LIVE" подтвердить согласие выйти на новый митинг, зарегистрировавшись на специальном сайте. От участников требуется указать электронную почту и адрес. Каждый новый пользователь отмечается на карте России в виде точки, что, по мнению Волкова, позволит найти единомышленников поблизости и убедиться в массовости будущего митинга.

Ранее в прессе сообщали, что ряд отметок в населенных пунктах в разы превышает число реальных жителей, что указывает на фейки, однако Волков заверил, что количество ботов не превышает 5%. В попытке убедить аудиторию, что большинство зарегистрированных на сайте — реальные люди, руководитель ФБК рассказал о сверке полученных данных с уже имеющимися базами.

"Подавляющее большинство точек (оставленных на карте потенциальными участниками митинга. — Прим. ред.) — от настоящих, живых людей. Мы уверены, что это живые люди. Скажем, е-мейлы, на которые люди регистрируются — мы видим, что эти е-мейлы очень сильно пересекаются с теми базами сторонников, которые уже есть — подписанных на рассылку новостей Навального, на рассылку новостей какого-нибудь штаба регионального. Это признак, который позволяет уверенно судить, что да, речь идет о живых, настоящих людях", — пояснил Волков. 

Слова менеджера ФБК косвенно подтверждают предположения экспертов о создании единого списка сторонников Навального, который позднее может быть продан. Политолог Алексей Чеснаков рассказал, что с помощью нового проекта ФБК может "обогатить" свои базы, создав подробные списки людей с почтами, адресами и уровнем доходов (через информацию о донатах).

В настоящее время структуры Навального располагают рядом данных. Им известны ФИО жертвователей и суммы донатов, что отчасти позволяет судить о доходах людей; электронные почты подписанных на рассылку, а также места жительства зарегистрированных в системе "Умного голосования" и на сайте "Свободу Навальному". Сложение трех параметров позволяет с высокой точностью идентифицировать активистов, считает эксперт.

Чеснаков подчеркивает, что обогащенные базы могут попасть к третьим лицам. Ими могут быть спецслужбы, представители бизнеса, специализирующиеся на России зарубежные группы и другие интересанты, тем более что оферта сайта не запрещает передавать информацию о пользователях.

На возможность продажи ФБК персональных данных своих сторонников, полученных благодаря новому проекту, указывал ранее политолог Алексей Мухин. По его оценке, руководство фонда может пожертвовать активом будущих протестов ради меркантильных целей.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Жизнь
Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Происшествия
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть