loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Америка несет гигантские убытки из-за создания ненужного оружия

17:55
28 Марта 2021 2401

Америка несет гигантские убытки из-за создания ненужного оружия

"Слишком много времени и денег потрачено зря", — пишут военные эксперты американского института предпринимательства в ответ на дорогостоящие программы Пентагона по разработке новейшего оружия, передает деловая газета "Взгляд". По словам исследователей, речь о миллиардах долларов, выброшенных на ветер.

США столкнутся с большими проблемами из-за модернизации вооруженных сил в ближайшем будущем, считают авторы доклада "Кризис модернизации трех родов войск в 2020-е годы" из института. Минобороны, по их словам, оказалось в очень сложном положении, в том числе из-за нарастающего давления со стороны общественности, которая требует сократить военные расходы во время пандемии коронавируса.

Эксперты приводят статистику о 28 программах, на которые из бюджета было потрачено 81,4 млрд долларов, отмененных Пентагоном. К слову, по данным издания Scientific American, налогоплательщики США потратили 13,34 трлн долларов на вооруженные силы страны с 2000 по 2019 финансовый год в современном эквиваленте с поправкой на инфляцию.

"Политики и военачальники скатываются к стратегической несостоятельности. Макроуровневая траектория деградирующей сравнительной силы наших вооруженных сил неоспорима", — пишут авторы доклада.

Америка несет гигантские убытки из-за создания ненужного оружия

Напомним, что ранее президенту США Джо Байдену 50 демократов-конгрессменов направили письмо с просьбой сократить расходы на оборону. По их словам одного из авторов обращения Марка Покан, если вдвое урезать бюджет, страна все равно потратит на 100 000 000 000 долларов больше, чем Китай и на 300 000 000 000 долларов больше, чем Россия.

Сторонники сокращения финансирования аргументируют свою позицию коронавирусной статисткой. Так, более 500 млн американцев скончались от COVID-19. Почти 24 млн жителей США, в том числе 12 млн детей, относятся к категории голодающих людей. Количество заявлений о безработице, поданных с начала пандемии, достигло 93 млн.

Пентагон наносит огромный ущерб бюджету США. Среди наиболее экстравагантных и нереализованных проектов — программа создания многофункционального истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II стоимостью от 1,5 до 2 трлн долларов, программа Стратегической оборонной инициативы (СОИ) стоимостью в 100-150 млрд долларов, программа создания прибрежного военного корабля Littoral Combat Ship (LCS) стоимостью 30 млрд долларов, попытка Министерства обороны США заменить устаревшую боевую бронемашину "Брэдли" за 22,9 млрд долларов, программа создания зенитных и противоракетных комплексов Nike, который обошелся бюджету в 20 млрд долларов.

Ранее "Народные Новости" писали, что британские СМИ отметили успешное завершение испытаний российской ракеты "Циркон", в то время как США только занимаются разработкой гиперзвуковых ракет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Шоу-бизнес
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Британцы ждут истерику Маркл, а в США испугались подлодок РФ: главное за 19 апреля
Жизнь
Британцы ждут истерику Маркл, а в США испугались подлодок РФ: главное за 19 апреля
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть