Обвиняя Россию во вмешательстве в выборы, США прикрывают собственные махинации
Global Look Press  /  Yuri Gripas - Pool Via Cnp/Keystone Press Agency

Все обвинения в адрес Москвы о якобы вмешательстве в американские выборы используются новой администрацией с двумя целями: отвести обвинения от себя и иметь очередной повод для сдерживания РФ новыми санкциями, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

США в очередной раз обвинили Россию во вмешательстве в президентские выборы, теперь 2020 года, на которых одержал победу Джо Байден. Хотя именно штаты занимаются этим самым вмешательством на протяжении нескольких десятилетий. Только с 1946 года Вашингтон вмешался в выборы 60 стран, что сам и признал. Эти данные были опубликованы в американском журнале "Управление конфликтами и наука о мире" (Conflict Management and Peace Science). Восемь раз Штаты влияли на исход голосования в Италии, пять в Японии, по четыре раза в Израиле и Лаосе. Из последних событий можно вспомнить вмешательство во время предвыборной кампании против премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в 2016 году и парламентские выборы в Армении 2017 года.

Наши коллеги из ФАН опубликовали целое расследование, посвященное тому, как США прикрывали свои махинации на выборах 2020 года.

Говоря о вмешательстве Америки в дела других стран, член совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько подчеркнул, что Вашингтон не просто вмешивается в выборы в других странах под предлогом якобы защиты демократических ценностей, но и поддерживает нарушение местного законодательства.

Обвиняя Россию во вмешательстве в выборы, США прикрывают собственные махинации

"В качестве примера можно привести Украину, где Виктор Ющенко выиграл выборы в результате непредусмотренного законодательством третьего тура. Затем последовало абсолютно очевидное вмешательство в дела этой страны во время так называемой "революции достоинства", которая фактически стала государственным переворотом", — напомнил Безпалько.

Политолог подчеркнул, что технология цветных революций гораздо хуже, чем просто вмешательство в выборы. Если в первом случае просто оказывается помощь одному из кандидатов, который на законных основаниях идет на выборы и представляет какую-то часть населения, то технология цветных революций – это манипуляции, направленные на приход к власти людей, не представляющих местное сообщество, а выгодных внешнеполитическим игрокам, пояснил Безпалько.

"За последние годы мы видим не только вмешательство в выборы, но и военные интервенции США в Ираке, Афганистане, Ливии, их военное присутствие в Сирии, которое с точки зрения международного права можно называть оккупацией. Военная интервенция Грузии против Южной Осетии тоже во многом инспирировалась и поддерживалась американцами. Это вмешательство в дела другого государства повлекло за собой масштабный военный конфликт с большим числом жертв, в том числе российских граждан, которые выполняли там роль миротворцев", — напомнил Безпалько.

Комментируя очередную попытку демонизации России, в качестве причин Безпалько отметил две: желание администрации Байдена отвести обвинения от себя и иметь очередной повод для сдерживания РФ новыми санкциями.

Обвиняя Россию во вмешательстве в выборы, США прикрывают собственные махинации
ФБА «Экономика сегодня» /

"Причин две. Во-первых, во время последних выборов, когда победил Байден, нарушения были очевидны и стали поводом для возмущения самих американцев. Но для того, чтобы отвести от себя эти обвинения, используется принцип айкидо, когда сила удара направляется в сторону другого. Сейчас совершенно очевидно, что обвинения хотят направить в сторону России. Во-вторых, Россия, как и Китай, является одним из главных конкурентов США на международной политической арене, и для Вашингтона любое ослабление нашей страны, любые обвинения весьма полезны, так как позволяют включить механизмы по сдерживанию. Американцы будут использовать для этого любой повод", — подчеркнул Безпалько.

В качестве еще одного примера он напомнил историю со Скрипалями, подчеркнув, что доказательств никаких, а тем не менее против России были введены реальные экономические санкции.

"США сложно признать, что Россия — государство, которое оправилось после распада СССР и претендует на свою роль в мировой политике и на самостоятельное развитие, отказываясь отдавать часть своего суверенитета глобальным гегемонам. РФ отказывается признавать однополярный американоцентричный мир и требует право на свое собственное развитие, поэтому любые возможности по сдерживанию и нанесению нашей стране каких-либо убытков — медийных, имиджевых, экономических, будут использоваться, в том числе и как апелляция к тому, что РФ якобы вмешивалась в выборы США", — заключил Безпалько.