Китай примет меры, которые заставят Украину пожалеть об инциденте с "Мотор Сич"

Ситуация с возвращением в госсобственность предприятия "Мотор Сич" может обернуться большими экономическими потерями для Украины, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько. В комментарии "Народным Новостям" эксперт назвал эту ситуацию грабежом.

В Китае заявляют, что инцидент с "Мотор Сич" серьезно подрывает доверие иностранных инвесторов к Украине. В частности, такую точку зрения высказал в интервью РИА Новости декан факультета международной политологии Института политики и права Цзинаньского университета Хун Тао. Он полагает, что обратившиеся в арбитражный суд китайские компании могут использовать этот факт в качестве примера для резкой критики инвестиционного климата и подстегнуть отток иностранных инвестиций из Украины.

Богдан Безпалько, комментируя возмущение китайской стороны, отметил, что "Мотор Сич" представляет большой интерес для китайской промышленности и государства.

Китай примет меры, которые заставят Украину пожалеть об инциденте с "Мотор Сич"

"Несмотря на большие успехи в экономике и науке, в Китае все равно остаются нерешенными проблемы создания надежных авиационных двигателей для военных самолетов. Ресурс двигателей боевых самолетов Китая достаточно небольшой. По некоторым данным, он отстает от российских в 10 и более раз. Соответственно интерес, прежде всего, был направлен на интеллектуальную собственность предприятия "Мотор Сич", но и в материальных ресурсах китайская сторона тоже была очень заинтересована. Этот грабеж, а иначе и не назовешь, очень возмутил китайское руководство, и естественно был предпринят ряд мер, которые заставят Украину пожалеть о своем решении", — считает Безпалько.

Эксперт полагает, что Китай усилит сотрудничество с Россией. Он не исключает, что это будут инвестиции в инфраструктуру и предприятия Крыма.

Китай примет меры, которые заставят Украину пожалеть об инциденте с "Мотор Сич"

"Возможно, на курорты полуострова отправят сотни тысяч китайских туристов. Во всяком случае, они уж не как не подпадают под действия санкций, даже чисто формально. Китайцы могут путешествовать, где посчитают нужным. И это достаточно большой ресурс в эпоху, когда туризм становится одной из опор экономики. Многие страны живут за счет туризма", — отметил Безпалько.

В качестве примера он привел Египет, чья прибыль от туризма превышала суммарные доходы от нефти и прохода судов через Суэцкий канал.

Китай примет меры, которые заставят Украину пожалеть об инциденте с "Мотор Сич"

Безпалько полагает, что Пекин вполне может отказаться от сотрудничества с Украиной.

"Очевидно, что Китай может отказаться от шагов по сотрудничеству с Украиной, которые планировались ранее. Это будет очень болезненно для Киева, так как исключает возможность для развития. Сейчас Украина не представляет собой самостоятельное государство, им управляют извне, о чем говорят даже опросы общественного мнения в стране. По данным службы социального мониторинга, 93% украинцев считают, что президент Владимир Зеленский находится под иностранным влиянием. А значит, государство действует не в интересах своего населения, индустрии, и даже не в интересах своего олигархата. Оно действуют в интересах тех, кто стоит за этими управляющими. Скорей всего, именно эти структуры и отдали распоряжение национализировать "Мотор Сич" и не допустить его перехода в собственность китайских инвесторов", — заключил Безпалько.

На данный момент китайским инвесторам принадлежит 56% акций ПАО "Мотор Сич", которые они приобрели в 2016 году. В августе 2019-го документы были поданы на согласование в Антимонопольный комитет Украины. Тогда же в Вашингтоне заявили, что не допустят перехода предприятия под контроль китайских инвесторов. 

О том, что Киев решил вернуть предприятие в госсобственность, стало известно 11 марта 2020 года. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. Теперь Киеву грозят финансовые санкции, так как все международные суды он, судя по всему, проиграет.

Ранее о том, что США никогда не дадут Киеву 3,6 млрд долларов на компенсацию финансовых санкций со стороны Китая за экспроприацию "Мотор Сич", заявил в комментарии "Народным Новостям" директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. А то, что Киев проиграет все суды, подтвердил юрист-международник Антон Аранибар.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе