loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Последний шанс США: как американцы хотят помешать строительству "Северного потока — 2"

17:39
29 Марта 2021 1068

Юшков о давлении на "Северный поток – 2": США "политическим локтями" расталкивает ЕС и РФ

Берлин не собирается менять свою позицию по "Северному потоку — 2", и как бы США не расталкивали политическими локтями Германию и Россию, газопровод будет достроен, считает эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

В Германии заявили, что приняли к сведению слова госсекретаря США Энтони Блинкена о новых санкциях в отношении "Северного потока — 2", однако оставили свою позицию неизменной. Об этом сообщила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

США уже не могут остановить строительство, поэтому сместили давление на компании, дающие разрешение на ввод газопровода в эксплуатацию, отметил Юшков.

"Риски смещаются со стадии строительства "Северного потока — 2" на стадию ввода в эксплуатацию. Строительство и так под санкциями, но тем не менее оно продолжается. Санкции США рассчитаны на международные компании, которые, попадая в черный список, теряют возможность работать на мировом рынке. И такие компании ушли с проекта. Теперь трубопровод укладывают российские суда, для которых главное – достроить проект. Они на мировом рынке не работают, и США крайне сложно что-то еще сделать на стадии строительства", — подчеркнул Юшков.

Юшков о давлении на "Северный поток – 2": США "политическим локтями" расталкивает ЕС и РФ

Сами же европейцы, добавил он, идти на существенное обострение отношений с РФ не хотят. Они не заинтересованы в обмене санкционными ударами, тем более что весь европейский бизнес заинтересован в "Северном потоке — 2".

"США могут разве что вводить санкции в отношении выдачи разрешения на эксплуатацию, но это очень существенное обострение американо-европейских отношений. Выдачу разрешения дают немецкие регуляторы, и таким образом США будут вводить санкции против госорганов Германии. Здесь немцы могут оказаться в неудобном положении, так как при наличии всех необходимых документов Берлин обязан выдать разрешение на ввод в эксплуатацию, в противном случае он нарушит европейское законодательство. В этом случае "Газпром" подаст на нее в суд", — пояснил Юшков.

Эксперт напомнил, что "Газпрому" принадлежит половина инвестиций в проекте. Стоимость "Северного потока — 2" составляет около 9,5 млрд долларов, из них примерно 4,5 млрд долларов вложила российская компания. Остальные инвестиции принадлежат пяти европейским участникам проекта, и они также подадут в суды на Германию, иначе им придется списывать огромные убытки.

"Думаю, что Германия не пойдет на конфликт с РФ, поэтому все надежды США на то, что "Газпрому" не удастся собрать все необходимые документы для ввода "Северного потока — 2" в эксплуатацию. Вашингтон для этого постоянно запугивает компании, которые выдают различные сертификаты и пытаются убедить европейцев, чтобы те своими же руками остановили реализацию проекта, а те сопротивляются. Это ничто иное, как пример нечестной конкуренции. США не могут выдавить "Газпром" с европейского рынка, вот и включают политические инструменты. Вашингтон политическими локтями расталкивает Россию и Европу, пытаясь выдавить нашу страну из региона", — заключил Юшков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Политика
"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Общество
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть