Кнутов о войсках ракетно-космической обороны: вся территория России надежно защищена

В России 30 марта отмечают День войск ракетно-космической обороны. Сегодня они входят в состав Военно-космических сил России и практически пережили втрое рождение, отметил в комментарии "Народным Новостям" военный эксперт, директор музея ПВО Юрий Кнутов.

Историк напомнил, что войска РКО появились еще в советский период и сначала входили в состав войск противовоздушной обороны (ПВО). Со временем их выделили в отдельный род войск.

"Когда создавались войска ракетно-комической обороны, в их функции входило предупреждение о ракетном нападении, противоракетная и противокосмическая оборона и контроль космического пространства, то есть все, что связано со слежением за космическими объектами и поражением межконтинентальных баллистических ракет. Сегодня они практически пережили втрое рождение. Благодаря системам предупреждения о ракетном нападении создано сплошное радиолокационное двухдиапазонное поле на территории всей России. Это позволяет обнаруживать межконтинентальные баллистические ракеты на предельно максимальной дальности и максимальных высотах, своевременно оповещать руководство для принятия решения о нанесении ответного ядерного удара, перехвате ракет противника либо отсутствии реакции, если окажется, что ракета упадет не на территории РФ", — пояснил Кнутов.

Система контроля космического пространства, добавил военный эксперт, осуществляет наблюдение за летательными аппаратами, как российскими, так и иностранными. Речь идет о спутниках военного назначения, спутниках-шпионах, гражданских объектах и т. п.

Кнутов о войсках ракетно-космической обороны: вся территория России надежно защищена

"Что касается противокосмической обороны, то она была заморожена в конце 80-х годов как со стороны СССР, так и США. Хотя дней десять назад стало известно, что в космосе неожиданно развалился сначала американский спутник, а через день – китайский. Иначе говоря, какие-то попытки создания оружия в космосе существуют, и программы по развитию военных группировок в космосе активно реализуются. Сегодня космические войска есть в США, Франции, Великобритании и России. Это связано с тем, что космос становится ареной боевых действий, до серьезных войн пока не дошло, но нужно готовиться и к этому. Появляются спутники-инспекторы, спутники-убийцы, спутники-заправщики и т. п., выполняющие функции, о которых мы еще лет 10 назад не знали", — рассказал Кнутов.

Говоря о значении РКО для безопасности России, военный эксперт отметил, что в случае нанесения ракетно-ядерного удара по России, первыми, кто должны узнать об этом ударе – это войска РКО.

Кнутов о войсках ракетно-космической обороны: вся территория России надежно защищена

"Должна сработать система предупреждения о ракетном нападении. У нас специальные спутники находятся на дежурстве, которые наблюдают старт ракет противника, как из шахт, так и с атомных подводных лодок, далее определяется их возможная траектория, после чего вся информация поступает в систему противоракетной обороны, которая готова к их перехвату. Система предупреждения о ракетном нападении прикрывает всю Россию. Система контроля космического пространства обеспечивает контроль за всей спутниковой группировкой. Противоракетная оборона прикрывает центральный промышленный регион, но при этом все крупные города защищены комплексами С-400 и С-300 В4, которые способны поражать боеголовки в атмосфере. Сейчас также создается система С-500, которая будет способна стать головной по отношению к другим зенитно-ракетным системам, и обеспечит прикрытие всех городов-миллионников, создав противоракетный зонтик над территорией РФ", — подчеркнул Кнутов.

Он также пояснил, что ВКС России состоят из трех родов войск: военно-воздушных сил, войск противовоздушной и противоракетной обороны и космических войск. Что касается РКО, то они также входят в ВКС, но разделены.

"Когда войска ракетной обороны создавались, они были отдельным родом войск. Сейчас же они входят в состав ВКС, но разделены. Часть подразделений входит в состав ПВО, а часть — в космические войска, и в этом проблема. Многие выступают за то, чтобы РКО снова стало единый родом войск, который решал бы все присущие им задачи", — заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе