"Тройной удар" российских атомных подлодок в Арктике восхитил мир
Prt Scr youtube.com  /  Минобороны России

Российские подводники продемонстрировали мастерство в арктической экспедиции "Умка-2021": три атомных субмарины синхронно вспыли рядом друг с другом, пробив полутораметровый ледяной слой, сообщают "Вести.ru". Военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков рассказал в беседе с "Народными Новостями", что Россия провела уникальные учения, которые до этого не делала ни одна страна в мире.

Во время экспедиции подводники совершили уникальный маневр в радиусе 300 метров. Три подлодки одновременно вспыли на незначительном расстоянии друг от друга и одновременно пробили слой льда. Военные показали ювелирное мастерство, такой маневр ранее не совершал никто в мире. Российские подводники установили новый мировой рекорд.

Леонков отметил, что Россия отлично отработала боевую задачу, которая стоит перед атомными подводными лодками. По словам военного эксперта, учения со всплытием подлодок в арктических условиях, и пробиванием льда, для того чтобы запустить баллистические ракеты, являются очень важными.

"Учения проходили в арктических широтах и носили название "Умка-2021". Целью была отработка пуска торпед в ледяном пространстве. Коллективный Запад считает, что единственным инструментом, который может мешать России в арктических широтах являются их подводные лодки. Британская и американская пресса писала, что их подводные лодки имеют стратегическое преимущество", — рассказал специалист.

Леонков объяснил, что во время учений можно было наблюдать слаженную работу экипажа подводных лодок, которые определили места всплытия. Военный эксперт отметил, что три субмарины успешно всплыли, к тому же происходило это синхронно.

"Были кадры, как подводные лодки вышли в заданный район и всплыли по тем координатам, которые были поставлены в качестве учебно-боевой задачи. При этом толщина льда составляла 1,5 метра. Американцы в районе моря Бофорта также проводили учения, но подлодки всплывали не синхронно, а последовательно. Россия провела штатное задание, которое отработали сразу три подводных лодки. Эффект от такого удара будет гораздо выше, чем, если бы это делала одна подводная лодка", — подытожил собеседник НН.

Ранее "Народные Новости" писали, что китайские аналитики назвали российские маневры в Арктике сигналом для Запада.