loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Годовщина смерти великих актеров Людмилы Гурченко и Валерия Золотухина

11:37
30 Марта 2021 165

Годовщина смерти великих актеров Людмилы Гурченко и Валерия Золотухина

Две яркие звезды советской и российской сцены закатились одного и того же числа — 30 марта, но с разницей в два года.

Народная артистка СССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени Людмила Гурченко скончалась десять лет назад, в 2011 году, от сердечной недостаточности. Актрисе было 75 лет.

Народный артист РСФСР, кавалер Ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени Валерий Золотухин умер двумя годами позже, в 2013 году, от осложнений, вызванных глиобластомой — злокачественной опухолью головного мозга. На момент смерти ему исполнился 71 год.

Деятельность обоих артистов была разноплановой: и Гурченко, и Золотухин были не только актерами кино и театра, вокалистами и режиссерами, но также и писателями. Перу Гурченко принадлежат три книги воспоминаний: "Мое взрослое детство", "Аплодисменты" и "Люся, стоп!". Автобиографические материалы также публиковались непосредственно после кончины актрисы под заголовками: "Достояние Республики. Людмила Гурченко", "Величайшие люди эпохи. Людмила Гурченко", "Я — Людмила Гурченко. История моей жизни". Она приняла участие в съемках и озвучивании 121 художественного фильма, сыграла 20 ролей в театре. Гурченко написала музыку для фильмов "Моя морячка", "Люблю" и "Пестрые сумерки", причем в последнем выступила к тому же как один из режиссеров и исполнительница роли кинозвезды Анны Семеновой. Дискография Людмилы Гурченко насчитывает 17 пластинок песен, многие из которых впервые прозвучали с экрана, став популярными.

Основным местом творческого служения Валерия Золотухина был Театр на Таганке, в труппу которого актер был зачислен в 1964 году, через год после окончания ГИТИСа. Там Золотухин играл в тридцати спектаклях, причем во многих из них — по несколько ролей. В 2011 году он принял пост директора театра у Юрия Любимова, исполняя одновременно обязанности художественного руководителя. За год и три месяца, что он занимал эту должность, в Театре на Таганке было поставлено шесть новых спектаклей, после чего артист сложил с себя полномочия по состоянию здоровья. Параллельно Золотухин создал 12 ролей для спектаклей других театров. Он снялся в 101 фильме и написал 10 книг о судьбе актеров, о Таганке и собственной жизни.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Политика
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть