Яблоко раздора: почему жильцам первых этажей нужно платить за использование лифта
pixabay.com  / 

Вопрос о том, нужно ли платить жильцам первых этажей за использование лифта, давно стоит у россиян, рассказала директор автономной некоммерческой организации "Центр жилищного просвещения", член Общественной палаты РФ Ольга Аринцева во время пресс-конференции "ЖКХ — сегодня. Где таится обман и как не переплачивать за коммуналку", организованной Медиагруппой "Патриот".

Аринцева отметила, что неплательщики влияют на жилищно-коммунальное хозяйство. Эксперт объяснила, существует две группы платежей, которые влияют на уровень содержания дома.

"К первой группе относятся платежи за поддержание дома в нормальном состоянии. Ко второй — платежи за ресурсы. Если недофинансировать первую группу, то дом будет содержан недостаточно и скорее придет в негодность. Долги по платежам из второй группы же просто накапливаются", — рассказала эксперт.

Специалист объяснила, что долгие годы жильцов многоквартирных домов волнует вопрос, нужно ли оплачивать содержание лифта тем, чьи квартиры находятся на первом этаже. Аринцева отметила, что за имущество дома должны платить все жильцы поровну.

"Лифт — это не средство передвижения. Лифт, с точки зрения инженерного устройства, — это часть дома. Правильно общую часть имущества содержать всем", — рассказала спикер.

Ранее "Народные Новости" назвали самые главные проблемы в сфере ЖКХ в России.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью